2017年12月17日 下午08:02 (香港時間)

【世界互聯網大會】滴滴出行冀第一代大規模共享新能源汽車在中國實現

2017年12月03日 下午06:51

滴滴出行創始人、董事長兼首席執行官程維出席世界互聯網大會上稱,希望互聯網可以連接所有的交通工具,不斷地創新出行服務,建設世界領先的人工智能引擎「交通大腦」,滴滴出行希望推動交通向著共享、智能和新能源的方向發展。

五年時間,伴隨著激烈的市場競爭,中國的交通互聯網從創新到科技實力,正在逐步地引領全球,用戶有了越來越多的出行選擇。程維說: 今天,全球60%的網約車訂單發生在滴滴,從快車到優享、從專車到豪車,就像酒店和餐廳一樣,出行也有了自己的星級服務。

大背景之下,出租車開始轉型改革。紐約和東京的出租車,還在跟30年前一樣路邊找活。而中國出租車司機80%已經習慣每天從線上接到訂單,在金華和惠州正在展開出租車和網約車融合的試點。順風車是中國本土的出行創新,今天滴滴順風車每天會幫助超過200萬車主把閑置資源分享出去。今天全球80%的在線代駕服務發生在滴滴,因為便捷的代駕體驗,中國酒駕事故率也在下降。中國的交通創新如火如荼,在實時公交、共享單車領域都在逐步引領全球交通創新的發展。

程維說:五年時間,滴滴也逐步成長,成為全球最大的一站式出行平台,每個月服務超過1.5億的用戶,逐步走向全球20多個國家。我們希望未來的出行更加安全、更加高效、更加舒適便捷。背後是“滴滴大腦”在一直的進化。

為了解決叫車難的問題,「滴滴大腦」會實時分享每一個地點15分鐘以後的出行需求,準確率已經超過85%,並提前調度交通工具滿足需求。為了幫助司機更快、更好地找到乘客,滴滴研發了推薦上車地點,也就是虛擬車站,節約了司機和乘客的時間。自動導航,乘客不需要問師傅你到哪裏了。程维逆:我們相信未來屬於拼車,我們一直在倡導高峰期綠色、環保的拼車出行,這個背後對地圖對於算法有很高的要求。

在拼車領域,滴滴也是在全球前列的。今天只要用戶願意,超過70%的機會可以拼到一位90%以上順路的拼友。兩年時間,滴滴拼車一共拼成了2.8億個訂單。在未來,分享的不僅僅是汽車,而是每一個座位。安全是滴滴最關心的事情,今天滴滴安全大腦會實時監測每一筆行程,了解每一次急剎、急轉彎,並提醒後座乘客系安全帶。滴滴大腦一年的努力,平台每一億英里事故率下降了20%。

2017年,滴滴希望從出行平台變成智慧交通平台,我們首創的智慧紅綠燈已經服務了全中國超過500個紅綠燈,平均降低20%的擁堵時間。5年時間,中國的交通互聯網蓬勃發展。但是看未來30年,變革才剛剛開始。德國的奔馳發明了汽車,美國的福特普及了汽車,我們希望第一代大規模應用的共享新能源汽車在中國實現。「五年才上路,只為讓出行更美好。」

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章