2017年12月17日 下午08:03 (香港時間)

【世界互聯網大會】阿里CEO張勇冀ET大腦與「登月計劃」一樣具重大人類意義

2017年12月03日 下午07:04

阿里巴巴集團CEO張勇在烏鎮互聯網大會的平台上,展示阿里巴巴的ET大腦。ET大腦是阿里巴巴的阿里雲研發的超級人工智能,專門用來解決和探索社會和經濟發展當中依靠人腦所無法解決的一些棘手問題,具備多維感知、全局洞察、實時決策、持續進化的特點。

那麽ET大腦是如何工作的呢?張勇說:當一個急救中心收到急救電話的時候,我們的城市大腦可以實時規劃出一條最優的路線,還能精確預測到沿途的每個路口到達的時間,並且實時地去控制紅綠燈的信號。車輛出發後,我們這個ET大腦會全程護航,提前十幾秒把控紅綠燈的變化,清空車道。ET大腦要做的就是在互聯網這樣一個設施基礎上,能夠利用豐富的城市的數據資源,對城市全局進行及時分析,有效調配公共資源。

整個ET大腦有非常多的人工智能技術,它不僅僅是機器視覺、語音識別、自然語言處理單個的AI技術,更重要的是這些技術有機整體的實現和全局的突破。為此,我們花費了2年的時間,數百人的團隊在雲計算底層平台上逐步搭建了人工智能平台,其中包括計算平台、數據處理智能平台、應用平台等各項平台,最終與阿里巴巴一貫的開放基因結合,讓人工智能的開放平台吸引更多的參與者在其中去創新去發展,用數據為社會創造更大的價值。

張勇說:ET大腦背後是許多領先的技術,包括性能和成本雙領先的大數據計算能力,多元數據的實時分析能力,海量視頻的實時巡檢能力,類腦神經元網絡結構,快速防禦攻擊的安全。我們也認為技術不應該是一個實驗室的產品,應該廣泛應用到人們社會和生活各個方面當中去,推動社會的進步,讓生活更美好。

在今年10月的雲棲大會上,杭州的城市大腦交出了一份周年答卷,通過自動調配紅綠燈,讓120救護車到達現場時間縮短了一半。張勇:我們也發展了ET大腦的另外一個非常重要的組成部分,就是工業大腦,通過運用數據驅動,提高企業運作的效能。全球最大的光伏企業應用ET大腦良品率上升了1%,每年效益可以節省提升數億元。中國最大的輪胎生產企業和ET大腦合作之後,整個良品率上升了5%。除了城市、工業之外,我們的ET大腦也在社會安全、醫療健康、環保、金融、航空、物流等各個方面在進行探索,希望取得全方位的社會效益。

經濟發展給全球人類前所未有的推動,但同時也伴隨著出現了各種矛盾,城市病、環境問題、發展不均衡等等。張勇說:ET大腦就是希望在這種覆雜的全局問題當中尋找出最優的解決方案,在這樣的實踐中,我們也希望能夠為全球科技創新提供一個巨大的探索的場景,我們也希望ET大腦能夠與上世紀60年代的「登月計劃」一樣,具有重大的人類意義。

2009年阿里巴巴率先投入了雲計算的研發,使得我們年輕的創業者通過我們的雲計算ET大腦的平台能夠具有跨國巨頭一樣的先進的研發能力。今天ET大腦會讓每個人、每個城市、每個企業來共享這項技術的紅利,共同來推動這樣的科技創新。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章