2017年12月15日 下午11:59 (香港時間)

【世界互聯網大會】AI影響我們多大 百度總裁:每一個人個性化的隨身助手

2017年12月03日 下午07:09

百度公司總裁張亞勤表示,人工智能今年正以前所未有的速度,給全中國全世界各個行業帶來了顛覆性變革,在這其中每一個人可能感受到巨大的變化就是人機交互方式的改變。 縱觀歷史,每一次人機交互的更疊都在推動IT產業和整個社會的發展,PC時代有Windows,以鍵盤和鼠標作為標志;移動時代有IOS和安卓,是以Touch、觸屏作為標志。現在我們進入人工智能時代,這個時候是更自然的交互方式,如語音、視頻、圖像。那麼,作為人工智能最重要的應用之一,百度公司今年推出了全新一代的對話式操作系統,叫DuerOS,真正做到聽清、聽懂、滿足,以開放賦能的生態喚醒萬物。

張亞勤說:DuerOS一方面依托百度海量的大數據,也就是千萬級的用戶畫像、數十億的知識圖譜以及數百億的搜索請求,同時它也利用百度大腦先進的技術和算法,有深度學習、自然語言處理、多人對話等技術,讓人與設備有更好的交互。以前我們要學習和適應機器,現在我們只要動一動口就能完成對設備的操控和交流,並且設備會越來越懂你。

DuerOS不僅僅適用於音箱、電視、冰箱、機器人等家庭設備的場景,也適用於手機可穿戴式、車載等移動場景的設備。目前,我們已經和近百家合作夥伴開發這個產品,產品已經搭載了DuerOS,給更多用戶提供開口即得的產品體驗。同時,DuerOS也提供了靈活便捷的場景和設備解決方案,也為不同企業的開發者提供一站式的服務平台。

在內容和服務上,DuerOS也擁有豐富、完善的生態,給用戶提供視頻、娛樂、信息查詢、生活服務等10大類的200多項服務。基於DuerOS開放平台,每天我們能看到新的內容和服務快速的增長。作為行業早期布局對話式AI操作系統的公司,我們希望我們的技術能幫助加速傳統產業的變革。DuerOS通過賦能助力芯片商、硬件商、渠道商轉型和升級,同時創造內容和服務新的形態。

張亞勤說:對話式的AI生活已經到來,DuerOS正在通過語音連接起各個場景和設備,現在出門會對音箱說:「幫我發動車」,快到家的時候對著手機說「幫我打開空調」。未來每一個人都擁有一個個性化的隨身助手,無時無刻、無處不在地為我們提供更貼心的服務。人工智能時代每一個人每個行業都會被影響和改變,我們希望和大家一起喚醒萬物,重新暢想AI對整個社會和整個行業的可能。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章