2017年12月17日 下午07:41 (香港時間)

H股全流通最快明春拍板

2017年12月04日 上午07:52

滬深港通實名制(投資者身份識別機制)落實於明年第三季推行,為中港金融市場加深互聯互通掃除障礙。消息透露,兩地證監會正積極商討另一項焦點政策「H股全流通」,最快於明年首季拍板。倘若成事,大行估計將有超過9500億元市值的股份進入香港市場,長遠有助更多H股納入國際指數,提升其估值,惟短期可能因為股本增加而導致相關股份受壓。

萬億市值股份或湧港

內地公司發行的股份以內資股佔比最重,這類股份只能在境內持有人之間轉讓,不能公開流通,而在香港發行的H股雖然可自由買賣,但只佔總股本少數【見另稿】。唯一例外是建設銀行(00939-HK)於2005年上市時以100%流通H股形式集資,此後再無同類個案。市場一直憧憬H股全流通有助推高港股市值和流通量,可是多年來只聞樓梯響。

港交所(00388-HK)行政總裁李小加上周接受查詢時,直言H股全流通「應該快了吧」。金融服務界立法會議員張華峰形容,自從實名制、同股不同權等議題有定案後,兩地監管機構把H股全流通放在議程前列,一直有商討跟進,至於容許多少公司實行和程序細節等,仍在研究中。

回歸20周年前夕,內地與香港於今年6月底簽訂新一輪《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》(CEPA),當中有3個重點,分別是放寬外資在內地設立合資金融機構持股比例、互聯互通投資者身份識別機制及推動H股全流通,前兩項已相繼落實。

綜合業界消息,兩地證監會已就CEPA提及的推動H股全流通,密鑼緊鼓討論有關安排,最快可在數星期內拍板,即有望明年首季公布結果,就算稍為延遲,亦只是數個月,料不會再如上幾回傳聞般「食詐糊」。

中資證券業協會會長兼交銀國際(03329-HK)董事長譚岳衡認為,內地一直研究H股全流通試點方案,「一下子放開是不現實」,相信當局傾向選擇條件較成熟的公司,試行效果理想之後才會擴大範圍。

據他了解,選擇試點公司的條件包括:大股東(原內資股持有人)永久持有公司股權,而非短期財務投資者;大股東對市場認識透徹、遵守市場規則;若是AH股同時上市者,其A股市值管理須做得較理想。

至於試點公司究竟是仿效建設銀行上市時實行100%流通H股形式,抑或是掛牌後才轉換股份,並不重要。財經事務及庫務局、香港證監會、港交所發言人均不評論兩地監管機構會面情況。

有助內企納國際指數

美資行富瑞早前發表報告,看好H股全流通後,內地企業改善股份流通量、 更易進行併購,有助提升獲納入國際指數的機會。不過,市場憂慮,持有大手內資股的股東,有渠道順利把股份在公開市場沽售套現,短期會對H股股價造成壓力。

證券業協會董事繆英源提醒,准許內資股流通買賣「不代表資金自由」,相信賣股後收益必須轉換成人民幣調回內地。美銀美林亦有同樣預測。現時滬深港通也有類似機制,內地投資者賣出港股後所得,資金必須原路往返,不會流出國外。

來源:信報

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章