2017年12月16日 上午12:01 (香港時間)

【港股解碼】攜手澳門最具實力銀行,五糧液“謀”定而後“動”

2017年12月04日 下午04:14

11月25日,五糧液(000858-CN)與大豐銀行在澳門簽署《戰略合作協議》,雙方將在並購、融資等業務領域開展廣泛深入的合作。

此次,五糧液與大豐銀行結成戰略同盟,旨在抓住“一帶一路”倡議的歷史機遇,助力五糧液海外市場拓展,推動中國白酒“走出去”。

市場的復蘇

中國白酒自2012年秋季開始,經歷了將近兩年的“寒冬”,市場的迅速惡化,導致銷量大幅下滑,不僅讓整個行業面臨嚴峻的生存態勢,行業頭部企業也遭遇久違的承壓,市場深度調整開始成為白酒業的常態。

作為僅次於茅臺的高檔酒企業,五糧液在此期間也未能倖免,經營業績一路下滑,態勢極其明顯。從五糧液近幾年的經營業績數據來看,2013—2015年中,伴隨行業性的整體經營收縮,五糧液的營收增長呈現了3%~21%的負增長態勢,之後經過行業的逐漸調整到位,直到2015年秋,才正式扭虧為盈,宣告營收生態起底復蘇,五糧液再次迎來發展的新機。

今年,五糧液再次創下新紀錄,前三季度企業實現營收219.8億元,歸屬母公司股東淨利潤69.6億元,增速雙雙持續提高。伴隨年關到來,預計白酒行業仍將基於節日消費的釋放,迎來經營業績的再次放量增長,作為高檔酒市場品牌,五糧液仍然可以繼續保持經營業績上的良好增勢,實現全年業績的再次亮眼表現。

來源:wind資訊(單位:萬元)

重要的是,白酒的市場復蘇,從過去那種依賴政務消費獲得業績支撐的經營生態中正式走出來,轉向真正依靠民間消費潛力的釋放,實現行業的發展利好,標誌著白酒行業進入了一個以市場競爭為依歸,通過酒企自身產品經營為起點,樹立企業乃至行業發展的新階段。

來源:通達信(五糧液近幾年走勢)

來源:通達信(釀酒行業近幾年走勢)

新時代,新商機

從過度依賴政務消費,支撐白酒行業的經營發展,到民間消費潛力的釋放,白酒行業迎來經營上的週期性轉換,這種支撐白酒行業發展經營生態的扭轉所形成的市場復蘇可以說是白酒業持續健康發展的關鍵所在。

那麼,隨著白酒行業在國內市場的持續復蘇,作為酒企,尤其是行業頭部企業,做好國內市場的同時,積極佈局國際業務,正當其時。

特別是,伴隨“一帶一路”倡議日益緊鑼密鼓的進行,適時抓住這一歷史機遇,在沿線國家與地區進行業務佈局,與當地企業共襄發展,帶動中國白酒“走出去”,實現自身業務做強做大的同時,也是宣傳中國文化,尤其是中國酒文化的重要機會窗口,也是通過絲綢之路經濟帶,重拾中外經貿合作的時代性課題。

五糧液作為中國白酒企業的品牌力量,自身有著悠久的歷史與獨特的發酵製作工藝,以“香氣悠久、品味醇厚、入口甘美、落喉淨爽、各味諧調、恰到好處”的獨特風格,在大麯酒中以酒味全面著稱。

早在明末清初時,五糧液所在的宜賓就有4家糟坊,12個發酵地窖。1909年,“利川永”烤酒作坊老闆鄧子均,採用紅高粱、大米、糯米、麥子、玉米五種糧食為原料,釀造出了香味純濃的“雜糧酒”,該酒色、香、味均佳,又是採用五種糧食釀造而成,遂由晚清舉人楊惠泉命名為“五糧液”,從此享於世人,並流芳至今。到解放前夕,宜賓仍有德勝福、聽月樓、利川永等14家釀酒糟坊,釀酒窖池增至125個。1957年國營宜賓五糧液酒廠正式在宜賓的翠屏山和真武山腳下成立,並在唐代“重碧春”、宋代“荔枝綠”和近代“雜糧酒”傳統工藝的基礎上,大膽創新,形成了釀造五糧液酒的一整套獨特工藝。

五糧液作為中國酒文化的有力代表,發展至今,本身也是在進行著一種歷史傳承,今天五糧液早已從宜賓出發,走向全國,發展成為中國白酒市場上的高檔品牌,成為一面獨特的旗幟。曾經,我們的先人,通過絲綢之路連接起了中外經貿來往的一條大通道,今天“一帶一路”倡議在經歷若干個世紀後重新發出新的號角,作為中國白酒的代表性品牌,五糧液此次攜手澳門歷史最為悠久、實力最為雄厚的大豐銀行,通過合作,旨在緊抓“一帶一路”倡議的歷史機遇,以酒為媒,形成合力,助力五糧液海外市場拓展,推動民族文化和中國白酒產業“走出去”,讓中庸和諧的文化、東方瓊漿的魅力、五糧釀造的芬芳傳播到世界,既是新的商機,也是新的發展。

作者:劉福生

本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關註官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章