2017年12月15日 下午11:59 (香港時間)

【港股解碼】北京過年買菜成煩惱,看“科大訊飛”怎麼說?

2017年12月04日 下午04:58

2017年12月2日下午2點,以“決策與市場”為主題的“2017年鳳凰網財經峰會-中國城市百人(冬季)論壇”在北京國貿大酒店拉開帷幕。在圓桌論壇中,科大訊飛執行總裁陳濤先生就“城市的未來”這一話題發表了自己的相關見解。

“不平衡、不充分”成為社會經濟發展中的一大問題,諸如北京逢春節變空城,大爺大媽買菜難尋開門戶、三甲醫院掛號一票難求、家長斥重金購買名校學區房等等現象,反映了當前公共資源配置的不均衡。而一線城市、省會城市人口集中紮堆現象尤為突出。城市發展進程公共資源配置中存在的“失調現象”比比皆是。

避免“紮堆城市”,需要解決的兩個問題

陳濤指出在圓桌論壇中表示,人們對優質公共資源存在需求,如果優質的公共資源不能在每個城市中均衡的發展,那麼在三、四線城市的居民必然會向存在優質公共資源的城市遷移,紮堆大城市現象由此產生。陳濤針對紮堆城市現象以及城市未來發展,提出了需要解決兩個非常重要的問題。

是城市規劃的合理性,二是優質資源的可複製性。什麼是優質公共資源?比如師資力量雄厚的學校、醫療技術先進的醫院、便捷的生活服務以及城市中其他優質基礎配套設施。然而這些資源是有限的,在有限的基礎上,優質資源產生集聚效應,越是大城市優質資源的佈局越密集,越是吸引人們對優質公共資源的訴求,紮堆現象因而日益嚴峻。城市的合理規劃以及優質資源可複製成為城市發展中需要去解決的問題。

作為人工智慧企業,如何發揮企業力量,助力“城市的未來”?

如何解決城市發展中當前存在的資源配置不均的問題,成為人們關注的焦點,然而這一問題的解決並不是一朝一夕間就能完成的,也不是僅僅單方依靠政策引導就可以落實的,科大訊飛以企業身份貢獻了一己之力。那我們來看一看“科大訊飛”是如何助力“城市未來發展”?

科大訊飛涉足人工智慧領域已近20年,在人工智慧方面作為先驅企業取得了不錯的成果,陳濤在論壇仲介紹了企業當前正在研製的智能軟體“智醫助理”,以今年為例,用此智能軟體參與了國家執業醫師資格考試,科大訊飛智能軟體在考試中取得456分的成績,按照600分滿分額,智能軟體所處考生排名大約在前15%左右。通過考試後,人工智慧應用到實踐環節,陳濤在此舉出示例,在縣級醫院就診的患者,確診出血液病,三個月的時間沒有治好,而人工智慧軟體根據所有數據檢驗出不同的結果,最後診斷出這位患者不是患有血液病。

其實舉出此示例,是為了驗證當前人工智慧技術在一定程度上擁有複製優質公共資源的能力,這也是為什麼在論壇上重點提及公共資源的原因。

科大訊飛通過人工智慧去學習複製頂尖專家知識,達到可以複製公共資源能力的水準,這一拓展不僅僅停留在醫療領域,在教育方面也有所涉及,以及包括養老,以上幾個領域是當下公共資源的重要組成部分,科大訊飛實際上就在這些方面努力著。

人工智慧發展面臨的局限

科大訊飛在推進人工智慧進程的同時,也受一些非內控因素的限制。在這裏科大訊飛執行總裁陳濤指出人工智慧涉及的三大要素。一是專家水準方面,人工智慧對當前大城市,甚至世界層面的專家知識的複製能力很強,複製效率很高。在此方面沒有過多的憂慮。二是核心演算法,科大訊飛指出我國當前核心演算法水準可達到世界先進水準,也無需過多擔憂。三是數據的收集,目前的人工智慧水準還處在一個弱發展階段,存在很大的進步空間,在發展中需要對數據的收集,如專家資源等。收集數據的過程中投入的精力花費是很大的。當前政府對城市數據的彙集方面所做的仍有提升空間。

科大訊飛在圓桌論壇呼籲,人工智慧發展離不開數據的收集,在數據收集方面,還需要政府的大力支持。

作者:王潤萍

本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關註官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章