2017年12月17日 下午08:01 (香港時間)

【港股解碼】一日暴跌近30%,創建集團控股被五折賤賣?

2017年12月04日 下午07:34

混凝土是建造業各項目中最廣爲使用的材料,因而混凝土相關服務的需求,也會隨著建築業的需求改變。而近日,香港最大混凝土服務供應商創建集團控股(01609-HK)可是鬧出了大動靜。

控股權爲何易手?

創建集團(控股)有限公司爲一間香港混凝土服務供應商。作爲公營界別項目(包括工程及基建相關項目)及私營界別項目(主要爲香港建築相關項目)的分包商,主要提供混凝土澆注服務及其他配套服務,而集團幾乎所有收益均來自混凝土澆注工程及其他配套服務。該公司通過四個子公司開展業務,包括:鑒豐工程有限公司、盛富建築工程有限公司、創升工程有限公司及創富機械工程有限公司。可以說,創建集團控股在港上市的曆史很年輕,去年10月才上市迄今也不過一年多。

于2017年11月29日,創業投資有限公司擬向要約人Prestige Rich Holdings Limited出售5.74億股股份,占公司全部已發行股本75%,代價爲6.6億港元。緊接完成前,要約人及其一致行動人士並無于該公司任何已發行股本中擁有任何權益。于完成後,要約人于該公司全部已發行股本75%中擁有權益。根據收購守則,要約人就全部已發行股份提出無條件強制性現金要約。要約價每股1.1507港元,較11月29日收市價每股2.34港元折讓約50.8%。

這次易主可以說是從停牌公布到複牌一氣呵成,要約人不僅一口氣收購75%股權,要約價竟然折讓50.8%。別看這次要約價大幅度折讓嚇人,但是在三個月之前,創建還是另一番光景。從港交所查詢得知,年初至8月中旬股價一直處于底部橫盤狀態,卻在8月18日忽然異動,當日漲幅24.53%,而後一直水漲船高,在要約交易當日(11月29日)創下上市以來新高2.42港元。

一般基建股都是需要業績的支撐,可是這位號稱本港第一大混凝土商的業績卻很有意思。可以看到,自上市文件中披露的前兩年業績,到去年上市截至今年3月31日公布年報顯示,創建集團的營收和純利都處在增長狀態,甚至于連會影響大多數初上市公司的上市開支一項都並未給創建造成多少負面影響,唯一美中不足的可能就是資産負債率略高。但其資産負債率從61.72%降至37.64%,看上去資産結構是不是越來越健康了?

然而,創建集團的股價卻不跟隨業績起舞。誰也沒能想到這間定價0.7港元、超購171倍、看上去前途無量的公司,上市當日的最高價0.73港元竟然成爲截至去年年底的最高價,上市之後股價迅速走低至0.415港元恐怕也讓不少小股東傷透了心。劇本似乎有些熟悉,毫無疑問,今年中期公布的業績營收純利雙雙倒退,應收賬款和應付賬款雙雙下降似乎也在顯示公司規模正在縮小,對此公司在最新披露的中報指出收益減少系因于尖沙咀的項目的混凝土澆注工程及規模縮減,乃由于該項目于17財年接近完工階段。

與此同時,毛利率較過往期間的17.4%減少至15.4%,主要歸因于深水埗及尖沙咀項目的混凝土澆注工程及規模縮減。業績不佳股價卻飛升了起來,從8月18日大漲後3個月內走高至昨日突破曆史新高2.42港元。而最新披露的中報看下來,可能唯一亮點便是資産負債率進一步下降,同時也讓該股看上去更趨近于一個健康的“殼”。

神秘人物揭開面紗

這位神秘人物是誰?創建集團的公告中爲我們揭開了神秘面紗。要約人Prestige Rich于英屬處女群島注冊成立爲有限公司及最終實益擁有人爲張金兵先生(亦爲要約人的唯一董事),要約人主要從事投資控股。

相信投資港股市場的人對張金兵十分熟悉。張金兵于2006年創建中光集團,主要從事銅、汽車零部件及文具貿易,並于中國的物業開發項目擁有私人投資。原爲新能源車公司奧立仕(00860-HK)大股東的他,在10月底爲奧立仕引入李嘉誠和澳門前特首何氏家族,出售手中股權後仍擔任奧立仕的非執行董事兼聯席主席。奧立仕及其附屬公司業務廣泛,主要包括出口及內銷貿易、零售及批發珠寶産品及鍾表、借貸、證券投資、物業投資、采礦、電動車制造及其他相關工程解決方案。

原爲造新能源汽車的張金兵,爲何改行來收購混凝土業務?或許是奧立仕獲大筆資金入駐之後,何敬豐獲調任爲董事會主席,而原大股東張金兵獲調任爲董事會聯席主席並獲調任爲非執行董事。張金兵出售奧立仕後想必也在市場中物色另一間有發展前景的公司。

而創建集團對于張金兵來說或許也是一個時機剛好的標的。建築行業一般爲重資産運營模式,資産負債率偏高,而施工企業回款普遍面臨較大壓力,經營性現金流比較緊張,而創建集團的資産負債率比較健康,直至今年中期手中依然有1.55億港元現金。與此同時,現下中國的粵港澳大灣區概念正熱,亦有不少開發商在蠢蠢欲動以及香港面臨舊城改造亦會建設不少基建設施,對于建築行業來說,混凝土是剛需。

雖然控股股東易主張金兵,但創建集團今日卻分外不給面子。股價卻狂瀉近30%,自然也與賣盤折讓太多有關。在要約公告中,要約人透露擬繼續發展集團現有主要業務,無意于要約結束後將公司私有化,而擬維持公司于聯交所主板上市地位。于要約結束後,要約人將詳細檢討集團現有主要業務營運及財務狀況,以爲未來發展制定可持續業務計劃或策略。根據檢討結果,要約人可發掘其他商機及考慮是否適合進行任何資産出售、資産收購、集資、精簡業務、業務重組及╱或業務多樣化,以增強公司長期增長潛力。由此可知,雖然暫時無意于改造創建集團現有業務,但創建集團也不排除有資産重組或者轉型的可能性。

在新能源車剛成爲風口時,奧立仕便率先收購“日本特斯拉” GLM電動汽車公司資産,才能夠一舉被李嘉誠和澳門何厚铧家族看中。以張金兵的能力和遠見,而這間本港最大的混凝土商會不會在新股東手上煥發新的生機呢?

■ 作者|朱亦丹
本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關注官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章