2017年12月16日 上午12:04 (香港時間)

【港股解碼】向萬達學習?萬科10.5億參投文娛基金

2017年12月04日 下午08:10

昨日晚間,萬科企業(02202-HK)發布公告稱,基于公司城市配套服務商的發展戰略,其全資子公司昆山品銘富企業管理有限公司擬以有限合夥人身份參與投資一支已成立基金——“蘇州華人文化投資中心(以下簡稱華人文化基金)”。昆山品銘富的認繳出資金額爲人民幣10.5億元,占基金認繳出資總額的比例爲13.96%。

商業、物流,這次是文娛

在此之前,萬科還投資設立了另外幾支基金:一是今年5月和招銀資本、長江招銀共同設立的兩支專業商業地産投資基金成長壹號、成長玖號;二是在今年10月和乾元晟等四家合夥人公司共同投資設立的一支專業物流地産投資基金。顯然,萬科今年投資的四支基金都已經脫離了住房,而開始向相關行業領域拓展。

事實上,萬科在2016年的財報中就已經指出,“隨著年輕一代消費觀念轉變和互聯網時代的來臨,大量新出現的城市配套需求尚待得到滿足。養老、物流、教育、度假、創業等新興不動産及服務領域,才剛剛起步。”

畢竟隨著房地産市場逐漸回歸理性,單純的地産商身份、住房物業的提供將不能保證萬科在未來數年間穩定的營收,向各類衍生服務領域發展成爲必然。但進軍新的領域不僅意味著機遇,也意味著挑戰,能否成功取決于萬科能否以盡可能少的資源消耗完成從“房地産開放商”到“城市配套服務供應商”的戰略轉型。

以盡可能小的成本完成戰略轉型

通過設立、投資基金借助第三方的力量完成戰略轉型,是較爲節省的方案。根據公告披露,商業地産資金成長壹號基金規模68.9億(人民幣,下同),其中萬科下屬公司夢想家投資26.87億元;成長玖號基金規模60.01億元,夢想家投資23.44億元;物流地産基金規模60億,萬科産業園投資15億;此次參投華人文化,萬科更是以10.5億的資金撬動了總規模超過75億元的基金,大大減少了資本的外流。

成長壹號基金、成長玖號基金的投資情況 圖源:港交所

這同時也意味著萬科有能力同時開始向數個不同的衍生服務領域發展,減少整體完成戰略轉型所需時間。之所以會如此迫切,是因爲時間也是資源的一種。以物流地産爲例,順豐、蘇甯、京東等物流公司或者電商平台已經開始涉足物流地産,如果萬科慢悠悠的逐個向衍生領域發展,可能還沒等到進軍物流地産,該領域內就已經格局已定再難進入。

地産+文娛,前景如何?

至于萬科此次選擇的文娛産業,似乎有點向萬達學習的意味。畢竟提起萬達,多數人的第一反應就是萬達影院。單憑萬達院線過百億的營收、超10億的淨利(2016年),就很難不讓同行眼紅。這不,上個月恒大也聯手了華誼兄弟,開始搭建自己的文娛版圖。由此可見,文娛地産也是地産行業內被普遍看好的一個發展方向。

萬達影城 圖源:網絡

被普遍看好意味著競爭,萬科此次參投華人文化基金、進軍文娛地産是否有足夠的優勢與萬達、恒大一較高下呢?根據公告,華人文化基金未來的投資將包括但不限于中國媒體、娛樂、體育和影視等行業項目,基金交由蘇州華人文化管理,也就是說萬科是在和中國內地傳媒大亨黎瑞剛合作。

曾經擔任過上海文廣新聞傳播集團(SMG)總裁的黎瑞剛可以說是影響了一代中國人的文娛生活,《我型我秀》、《加油,好男兒》等一系列娛樂節目都和黎瑞剛有著千絲萬縷的關系。其任SMG總裁時發起成立的華人文化産業投資基金,更是中國第一個獲發改委備案通過的文化産業私募股權基金。萬科此次參投華人文化基金,可以說是收獲了一位神隊友,不說在文娛地産領域內一家獨大,占有一席之地應當是不成問題。

■ 作者|熊思怡
本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關注官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章