2017年12月14日 下午09:03 (香港時間)

【IPO追蹤】遊萊互動(02022-HK)將上市 打通遊戲發行及研發的「任督二脈」

2017年12月04日 下午08:21

港股市場將再迎來一隻遊戲股,於內地從事網絡遊戲開發及發行的遊萊互動(02022-HK)公佈招股詳情,計劃於全球發售5億股股份,當中10%於本港公開發售,每股作價介乎0.63港元至0.85港元,以每手4000股計算,入場費約3434元。股份將於本月5日至8日公開招股,並於本月15日掛牌上市。

目前本港市場已具備多隻遊戲相關股份,遊萊互動靠什麼能夠突出重圍?主席陸源峰介紹指,公司以遊戲發行為基礎,同時具備研發基因,是「打通了任督二脈」。遊萊互動向中國的遊戲開發商提供遊戲設計、優化、營銷、發行、變現等一站式解決方案,並擁有Facebook、Google Play及App Store等全球領先的發行渠道資源,自2012年起就於Facebook發行大部分網友遊戲,曾為Facebook產生了共1220萬美元的渠道費用。

而遊萊互動的收入則主要來自與遊戲開發商、發行平台及付款渠道的分銷,截至今年上半年實現收入1382.97萬美元。截至目前,遊萊互動業務範圍已遍佈全球超過168個國家及地區,註冊用戶超過4780萬名,網遊及手遊的平均月付費用戶分別為22622名及62151名,ARPPU分別為32美元及25美元。

目前遊萊互動共發佈了25個網遊及26個手遊,並將於明年首季推出兩個授權網遊及兩個自研手遊。若以中間價0.74元計算,此次遊萊互動集資淨額約3.19億港元,當中40%將用於收購。公司首席財務官劉嘉華透露,未來會於國際市場瞄準可以與公司產生協同效應的收購標的,包括海外研發團隊、擁有強勁IP或泛娛樂的公司等,但目前尚未有具體計劃。劉嘉華又透露,遊萊互動亦已與阿里遊戲合作,獲得了天貓、飛豬及螞蟻等獨家合作,負責阿里系IP在境外發行及遊戲研發事宜;另外,公司今年初又與巴塞隆納足球俱樂部達成了新一份為期2年期的合作,將幫助巴塞隆納足球隊IP進軍東南亞市場,未來更會沖出亞洲。

作為新經濟公司,接受風險投資或私募基金投資是常態,但遊萊互動自2010年創辦以來就一直以自有資金營運。陸源峰解釋指,除了公司現金流狀況理想之外,更重要的是希望保證公司正常發展並走出自己的路。他指出,風險投資一般有7至10年封閉期,封閉期完結後就有套現行為,難免令公司在發展過程中被扭曲。雖然沒有接受風險投資,但此次上市卻吸引了重量級人馬支持,來自澳門賭王何鴻燊家族的孫泳霜及丈夫何劍鋒合共認購了300萬美元股份,另外中國手遊娛樂聯合創始人王永超亦出資300萬美元認購3719.6萬股。對於與何氏家族的合作,陸源峰表示,公司作為全球知名的遊戲發行商,相信可以有助澳門傳統產業及綫上產業相互接駁,不排除雙方未來會有合作的可能性。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章