2017年12月17日 下午07:59 (香港時間)

【世界互聯網大會】BATM掌門人這些「金句」引人思考

2017年12月04日 下午09:29

12月3日,第四屆世界互聯網大會在烏鎮開幕,互聯網大佬們再次齊聚一堂,分享這一年來的觀察與感悟。阿里巴巴董事局主席馬雲、蘋果公司首席執行官蒂姆•庫克、騰訊控股有限公司董事長兼首席執行官馬化騰、百度公司董事長兼首席執行官李彥宏、小米科技有限有限公司首席執行官雷軍分別在上午的開幕式和下午的全體會議上發言。

馬雲和庫克都談到了人與機器的關系,李彥宏與雷軍暢談人工智能未來,馬化騰則分享了自己對互聯網企業責任的思考。

「對數字經濟和網絡空間與其擔心,不如擔當。」馬雲在致辭時表示。與其擔心技術奪走就業,不如擁抱技術,去解決新的問題。人類有獨特的創造力,所以人類要有自信,機器是不可能超越人類的。

技術的趨勢不可阻擋,馬雲認為,過去30年,我們把人變成了機器,未來30年,我們將把機器變成人,但是最終應該讓機器更像機器、人更像人。「機器會取代大部分機械的工作,機器學習、人工智能一定會讓機器人取代很多人的就業,而人類將會從事更有創意、更有創造、更有體驗的工作。」馬雲說。

馬雲還分享了另外兩個觀點,一是過去20年互聯網「從無到有」、未來30年,互聯網將會「從有到無」。這個「無」是無處不在的「無」,沒有人能夠離開網絡而存在。互聯網正在深入到社會的方方面面,而這次技術革命的影響力可能超過過去一切技術革命的總和。

二是人類只有成為「命運共同體」,共建「命運共同體」,才能一起迎接新的時代和挑戰。未來的跨境貿易不是一個國家生產的東西到另外一個國家去銷售,而是互相要為對方創造就業、創造價值。

庫克:不擔心機器像人一樣思考 擔心人像機器一樣思考

蘋果公司CEO蒂姆•庫克在談到技術進步給人類帶來的威脅時表示,很多人都在談論 AI(人工智能)帶來的負面影響,但他自己並不擔心機器人會像人一樣思考,反而擔心人像機器一樣思考。基於此,他指出,應該為技術註入人性,賦予技術應有的價值,以更好地幫助家庭和社區。

庫克同時還表達了對AR(虛擬現實)技術的讚揚。他認為AR能夠將技術植入人類,幫助人類工作,在教育、輔助醫療等領域實現突破,讓人類生活更為美好,因此蘋果致力於建立全世界最大的增強現實平台。

此外,庫克還在致辭時指出,中國開發者在App Store收入為全球最高,今後還將降低進入APP生態圈的門檻。「科技是世界上最強有力的創造機遇。為此我們竭盡全力降低進入App生態圈的門檻。讓中國和世界新一代開發者都能實現自己的夢想。」庫克說。

馬化騰談互聯網企業責任:創新、賦能、治理

過去一年,數字經濟已經成為發展最快、創新最活躍、輻射最廣的經濟活動。馬化騰在發言時指出,全球主要的科技與互聯網公司都站在這個風口上,獲得了高速的發展。

「但是,當外界掌聲越熱烈的時候,我們更需要清醒地看到自己肩負的責任。」馬化騰分享了他認為互聯網企業該如何兌現責任。

第一是創新。在數字經濟時代,新產品的叠代速度都是以月、甚至以天為單位,大公司也需要非常快速和敏捷地叠代。在全球新一輪產業革命的面前,新科技帶來了重新洗牌的機會。過去,中國企業主要扮演新技術的跟隨者,但今天需要成為新技術的驅動者和貢獻者,與全球合作夥伴一起協同發展。

第二是賦能。數字經濟與實體經濟的關系,是融合而不是替代。以互聯網為代表的數字技術,幫助線上線下打通成為一體。過去,互聯網公司要盡力解決個人用戶的「痛點」。未來,數字經濟要求互聯網公司給各行各業賦能,解決傳統企業的“痛點”,通過智慧連接,幫助各行各業實現數字化轉型升級。

第三個是治理。以互聯網為基礎的數字平台,正在從「多用戶」平台,變成「全用戶」平台,它像水電設施一樣,成為今天人類社會所有個人和組織的基本需求,這對互聯網公司的業務模式、組織形態和企業責任等都將提出新的要求,需要各國政府、行業合作夥伴以及社會各界一起探索,進行共建、共治。

李彥宏稱互聯網人口紅利消失,未來要靠AI等新技術

「10年前中國互聯網網民成長速度在50%以上,今天是6%左右。過去4年中國互聯網網民成長速度慢於中國GDP成長速度,這意味著互聯網的人口紅利已經消失。」李彥宏在演講一開始就直言。

李彥宏認為,人口紅利消失後,以AI(人工智能)為代表的技術創新會在未來幾十年不斷推動數字經濟的發展,主要有三個成長動力:算法、算力和數據。

「我們其實生活在一個非常偉大的時代,我們有機會見證、甚至參與人工智能這樣一個堪比工業革命的技術革命在人類歷史上的產生。」李彥宏強調,今後各行業都會因為人工智能技術的不斷演進而改變。而人工智能有強大的垂直整合特點,即「網絡空間命運共同體」,從前互聯網公司以軟件為主,現在軟件、硬件、服務三者結合,才能真正發揮出效力。

雷軍:發展數字經濟的核心是創新的融合

「創新是非常關鍵的,技術驅動也非常關鍵,人工智能也是這個時代最重要的驅動力。」雷軍在發言時表示。

雷軍強調,創新的融合是發展數字經濟的核心。「其實數字經濟就是把我們20年積累的互聯網技術、方法論、商業模式,有效的和傳統的各行各業進行融合。包括要把最近兩三年在AI(人工智能)技術上取得的突破進行融合。」

「融合本質上也是一種創新,這種創新才能夠在社會的各個層次各個方面推動數字經濟的發展,人民生活過得更加幸福美好。」雷軍說。

在互聯網講求開源的背景下,雷軍認為,這使得全世界人民能夠一下子站在同一個起跑線上,整個技術得以很好的共享,快速的推動了各個企業和各個國家的發展。

来源:中国新闻网 记者 杜洋

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章