2017年12月16日 上午12:07 (香港時間)

【世界互聯網大會】馬雲:阿里必須透明,網絡傳播須把社會責任放第一

2017年12月04日 下午09:34

「今天的網絡傳播必須把社會責任放在第一位,對網民、年輕人和下一代負責。」

12月4日上午,在第四屆世界互聯網大會網絡傳播與社會責任論壇上,阿里巴巴董事局主席馬雲在演講中提到,阿里作為一家大公司有很多人在關註,必須透明。

「阿里巴巴1999年創立的時候,我就和同事們講,要將重要的決策記錄下來,以便事後研究,公司只有透明面對這些問題才可能走得更久。」馬雲在演講中說。

馬雲還講起自己遭遇的一次「假新聞」: 「前段時間網上傳我在蘇州有豪宅,其實那是一個房地產公司策劃的,最後我只能自己發微博辟謠。我說如果這個房子是我的,那我現在馬上捐了!」

馬雲說,現在有三個馬雲,一個是很多人想象的馬雲,說他壞、說他有錢、說他厲害;一個是做董事局主席的馬雲,要做很多決策;一個是自己內心的馬雲,喜歡玩、喜歡唱歌,並且不在乎別人罵。

「今天的網絡空間需要更加客觀、理性、真實的聲音和內容,所以網絡傳播應該用好大數據、雲計算、人工智能等科技手段提升傳播的精準度。」

馬雲表示,如果網絡傳播樂衷於情緒化的傳播而不是理性思考,樂衷於謠言而不是事實,甚至樂衷於靠水軍來贏得市場競爭,那是對未來,對下一代非常不負責任的做法。因此,今天網絡傳播必須把社會責任放在第一位,這是媒體的責任,也是互聯網企業的責任,應該共同擔當。

來源:澎湃新聞

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章