2017年12月16日 上午12:06 (香港時間)

【世界互聯網大會】李彥宏:人工智能是未來中國互聯網發展的主要推動力

2017年12月04日 下午09:36

「人口紅利沒有了,還有技術紅利。」在12月3日召開的第四屆世界互聯網大會全體大會上,百度公司董事長兼首席執行官李彥宏發言指出,未來中國互聯網發展的主要推動力是人工智能。

李彥宏以三頁PPT的「純幹貨」對「經濟增長的新動能——人工智能」進行了闡釋。

第一張PPT是「2007—2016中國GDP增速與網民增速對比」的曲線圖。這張PPT上,藍、黃兩條曲線清晰地顯示出,互聯網的人口紅利已經沒有了。

誰將接過推動經濟增長動能的接力棒呢?李彥宏給出了他的答案:「以人工智能為代表的創新,會在未來的幾十年中不斷推動數字經濟的發展。」

李彥宏的第二張PPT是一張圓環圖,數據、算力、算法形成一個閉環。他解釋:隨著技術的不斷進步,由數據、算力、算法「三位一體」共同驅動的人工智能或將成為推動經濟增長與時代進步的新引擎,並引領一場堪比歷次技術革命的偉大變革。人工智能將作為此次技術變革的主角,承擔起助推全球經濟增長的時代重任。

第三張PPT上,李彥宏以汽車工業為例,解釋「智能生態共同體」。他表示,無論是出行服務商、系統提供商,還是汽車制造商都會因人工智能(AI)隨之改變。

李彥宏強調了人工智能(AI)對中國互聯網的推動力作用,他說:「中國互聯網獨特的地方是,7億網民說同樣的語言,遵守同樣的法律,產生統一規則的數據,可以推動算法的創新,從而促進算力的提升。未來中國互聯網發展主要的推動力就是AI。」

來源:光明日報 記者 方莉 楊舒 劉坤

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章