2017年12月17日 下午08:05 (香港時間)

【世界互聯網大會】中國扶貧基金會副會長兼秘書長劉文奎:幫助貧困人口,網絡享機遇

2017年12月04日 下午09:39

在互聯網高度發展的今天,如何動員更多人參與慈善公益、關註脫貧攻堅?近日,受邀參加第四屆“世界互聯網大會·烏鎮峰會”的中國扶貧基金會副會長兼秘書長劉文奎,接受了記者專訪。

過去5年,中國脫貧攻堅戰取得決定性進展,6000多萬貧困人口穩定脫貧,貧困發生率從10.2%下降到4%以下。面向未來,十九大報告指出,民生領域還有不少短板,脫貧攻堅任務艱巨。

「艱巨」體現在哪?劉文奎認為有兩點,第一,要完成2020年現行標準下農村貧困人口實現脫貧的既定目標,時間緊;第二,脫貧攻堅已經到了決勝階段,任務重、難度大。

在鄉村扶貧領域,劉文奎有過困惑和思考:「一些村莊,我們扶了那麽多年貧卻不見效果,這樣的村莊如何才能真正發展起來?」

近年來,劉文奎發現,「互聯網+」為解決貧困問題提供了新思路。貧困地區農民面臨的最大難題,是農產品難以進入市場或不具備市場競爭力「解決這些問題,電商是很好的平台。電商扶貧,可以將全國的消費市場與農村的生產、制造、銷售直接對接起來。」

2016年3月,中國扶貧基金會善品公社電商扶貧項目,曾幫助雅安果農推廣農產品。短短3小時,10萬斤雅安黃果柑全部售罄。這讓劉文奎意識到,通過互聯網將貧困地區納入物流市場體系,定能為消除貧困作出更巨大貢獻。

「互聯網+」還為倡導人人公益、呼籲更多人參與扶貧提供了新的發展機遇。「一方面,我們可以利用移動互聯網技術,開通網絡募捐、微信捐款,還可以與支付寶合作搭建人人可公益平台;另一方面,我們可以借鑒國際上流行的慈善模式,創造新的扶貧形式,如通過善行者公益徒步、「饑餓24小時」等活動,引起大眾共鳴。」劉文奎說,通過互聯網,匯集全體智慧、凝聚全民關註,從指間傳遞溫暖、將愛心化成動力,為推動全面建成小康社會發揮重要作用。

「中國的脫貧攻堅時間緊、任務重,扶貧工作要抓住互聯網技術發展帶來的機遇,促進互聯網技術和資源向貧困人口開放,幫助貧困人口共享互聯網發展機會,共享數字經濟發展的成果。」劉文奎說,未來將繼續發揮社會組織的優勢,在做好精準扶貧模式創新和社會力量動員的同時,積極響應鄉村振興戰略和「一帶一路」倡議,做好農村扶貧工作和國際化項目探索。

來源:浙江日報 

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章