2017年12月17日 下午07:59 (香港時間)

【世界互聯網大會】中歐數字協會主席魯乙己:中國應該成為第一個建立5G網絡的國家

2017年12月04日 下午09:41

第四屆世界互聯網大會期間,中歐數字協會主席魯乙己在忙碌之余走進浙報集團烏鎮峰會新聞中心直播訪談間,接受了浙江在線記者的專訪。

Q:中國和其他國家在數字經濟時代有何優劣勢?

A:中國市場廣闊統一,且政府具有長遠清晰的目標視野,歐洲國家眾多,市場、系統難以統一。

中國處於一個很好的位置,而且中國政府的領導者對於重要的目標有非常清晰的眼光和視野,比如科技,這個是一個很大的優點。歐洲相比之下就更加的覆雜,我們有28個不同國家,系統大不相同。

Q:您建議大力投入建設5G通信,原因是什麽?有何建議?

A:5G通信是一場革命,是未來科技信息飛躍的數字基礎。

我建議中國成為建設5G通信的引領者,多家運營商共建共享5G網絡。

5G將會是一個革命,有人說“這是一個新年”。有了5G,我們將能做一些現在的科技不能夠實現的事情,比如無人車、機器間的連接,這說明了我們將會有完全不同等量級的人工智能服務,如機器人、新的商業區域。

我希望中國成為這個領域的引領者,中國對這一未來不能遲疑。5G是新的熱潮和新結構,將會帶來新的商業模式,我建議中國應該盡快做5G的基礎設施,共同建立一個5G共享網絡。這個投入很難估計,但是根據現有的數據,在中國建立一個5G網絡,需要投入至少2500億美元。誰將為此買單?這是目前應該考慮的問題。


Q:為什麽您認為中國應成為第一個建立5G網絡的國家?

A:中國是最大的制造業市場,而5G能夠強力推動產業的數字化

為什麽我希望中國領跑5G網絡?原因很簡單,因為中國是最大的制造業市場,而5G將不只是服務那些希望用手機互聯網的消費者,還將服務工業互聯、機器人等領域,這是中國保持競爭力,實現產業數字化的重要保證。例如,中國是全世界最大的物流市場,5G將會革命性地改變物流市場格局。所以對中國來說,建立5G網絡非常重要,越快越好。

Q:發展5G通信,中國與歐美之間有何合作機遇?

A:我希望看到中歐之間也能達成如同高速、高鐵方面的合作。

我驚訝於美國公司對峰會的參與程度。當下的中國,在互聯網發展過程中扮演著極其重要的角色,任何與未來互聯網有關的決定和討論,都需要和中國分享。

我認為歐洲應該和中國更深入地合作。中國未來會成為領袖,中國的標準清晰,而標準的制定將會影響科技的發展。像高速、高鐵這類建設能夠促進溝通,我希望能看到5G也是這樣的「路」。我希望看到歐洲和中國有著更好、更快的連接。

在我看來,在中國,人們有更多的創新自由,也有充分的競爭的環境。如果你發展一個事業,其他人也可以復制你的道路,競爭就形成了。甚至其他人可以用更好的方式去做,創新也就形成了。所以對我來說,復制在中國的意義,更多地與創新結合在一起。當你做什麽事情的時候,應該讓其他人能夠來“覆制”你,允許他們做得比你更好,這就是競爭。

來源:浙江在線 記者 南希 攝像 柳蓬 剪輯 余西萌 攝影 施雄風

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章