2017年12月17日 下午08:02 (香港時間)

【港股解碼】無人公交成功試運行,準備好乘無人公交了嗎?

2017年12月05日 下午01:18

距李彥宏乘坐自家百度無人車上路僅過去5個月,全球首個無人駕駛商業化公交線路也在深圳成功試運行。據證券時報報導,12月2日上午,一輛無人駕駛公交從福田保稅區發出,這標誌著全球首個商業化的無人駕駛公交線路在深圳運行成功。

據報導,從外表看,無人公車與普通純電動公車極為神似,只是前後多了幾個採集道路資訊的攝像頭。駕駛位雖然配備司機,但司機並不駕駛,僅處理緊急情況。據介紹,無人公車有7道安全防線,車輛行至拐彎處會自動拐彎,靈敏度較高,有採訪記者站車旁時,車輛即監測為有障礙物並停止向前行駛。

 

此批公交搭載的是“阿爾法巴智能駕駛公交系統”,車輛部分則由安凱客車(000868-CN)製造。此前安凱推出了全球首款純電動車雙層敞篷客車,截止2017年10月底,安凱客車累計銷售新能源客車超1.1萬輛。但有意思的是,全球首個無人駕駛公交線路成功試運行的消息流傳市場之後,安凱客車股價不漲反跌,截止12月4日收盤,跌幅2.83%,報價7.2元。這不僅是因為新能源車、無人駕駛板塊在經過前期的大漲後迎來回調的板塊輪動影響,亦有安凱客車業績下滑的內在因素,加上目前A股市場的低迷疲軟,在沒有更直接的利好因素下,投資者對於安凱客車此類標的的選擇格外謹慎。

不景氣的客車行業

安凱客車作為提供全球首個無人駕駛公交線路試運行客車的公司,與其他公司相比,具有首發參與的先行優勢,但在無人公車仍處於試運行階段,普及時間尚不確定的情況下,當前的業績才是對公司股價最為有利的支撐。這一點,從公司的第三季度報看,卻有些不如人意。第三季度內,公司營收8.41億元,同比下滑24.79%,淨利潤虧損5503.8萬元,同比下滑936.1%,扣非淨利潤虧損6779萬,同比更大幅下滑13011.35%。前三個季度業績也有所下滑,報告期內,營收同比增長11.06%,淨利潤同比下滑425.07%,扣非淨利潤同比下滑1516.38%。

 

圖:整理於公司公告

業績變化如此之大主要有三方面原因,第一,在2017年半年度報中,公司根據會計政策將原計入利潤表“營業外收入”專案中的新能源補貼調整為“營業收入”,上半年內,2895.06萬元的新能源汽車補貼資金納入了主營收入。

第二,在第三季度報中,安凱車橋的業績並未納入合併報表,在一定程度上,這是對公司第三季度淨利潤的“粉飾”。下圖所示為安凱車橋在2017年上半年度的業績,營業利潤虧損3218.84萬元,淨利潤虧損3212.7萬元,在公司客車業績下滑的情況下,安凱車橋經營狀況難以有所起色,如果第三季度安凱車橋仍報表合併,那麼安凱客車淨利潤將進一步下滑。

 

圖:整理於公司公告

第三,公司業績的下滑。受行業政策及鐵路客運量持續增長等因素的影響,2017年上半年度客車行業銷量大幅滑坡,總體降幅為24.6%,6米以上降幅為29.51%。由於行業的不景氣,公司銷量也有所下降,2017年上半年,公司共銷售各類客車4198臺,同比下降2.87%。下圖為公司本年累計的車輛產銷數據,不管是產量和銷量,僅有輕型客車同比有所增長,而中型客車產銷量大幅下滑,接近下跌30%。總體而言,產量同比下滑14.13%,銷量同比下滑9.28%。

 

圖:整理於公司公告

無人公交或將加速到來

安凱客車業績的下滑,與客車行業的不景氣有較大關系,但公司新能源客車的相關技術已得到市場認可。行業雖不景氣,對無人公交的試運行卻無影響,相反,站在趨勢上的無人公交將快速發展。此次無人公交線路的成功試運行,打響了無人公交的革命性一槍,也標誌著無人公交已取得實質性的突破。無人公交從無到有,已完成了“點”的突破,目前公交線路的成功試運行,已完成了從點到線的突破,接下來,便是從線到面,從面到全國的推廣。

而無人駕駛車的量產,還得依賴於鐳射雷達。雷達作為無人駕駛的核心裝備,用於數據的接收和發送,對於車輛行駛的安全性有著決定性作用。Velodyne鐳射雷達(64線)曾定價7萬多美元,被認為是無人駕駛走向商用不得不解決的成本問題,但在近日,Velodyne發佈了性能更佳的128線鐳射雷達,但負責人表示,價格將會史無前例的低,此前,他們曾表示,64線鐳射雷達可以從7萬美元降到50美元,這也就是說,無人駕駛商用的雷達量產難題已得到解決。

對於新興的市場,在資本的追逐下,事物的發展將十分迅速,無人駕駛或許來得比人們料想的要快些,是否已想好以哪個舒服的坐姿迎接無人公交的到來了?

作者:楊世宏

本文原创,未经授权不得转载,如想转载请关註官方微信號港股解码,留言获取授权。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章