2017年12月16日 上午12:03 (香港時間)

【港股解碼】2017騰訊視頻年度指數發布:付費會員一年翻番!

2017年12月05日 下午07:20

騰訊視頻年度指數發布付費會員數一年翻番

12月2日,騰訊視頻發布了《2017騰訊視頻年度指數》報告,從電視劇、綜藝、電影、音樂、短視頻、國漫、DOKI七個維度呈現了今年視頻娛樂的成績和整體走向,對騰訊視頻的用戶數據進行了全方位的展現。

比較引人關注的是,去年11月,騰訊視頻的會員數還停留在2000萬,現在僅僅過去1年的時間就翻了一番增長到4300萬。另外,截至今年9月28日,騰訊視頻APP的日常活躍用戶也超過了1.5億,月活躍用戶超過5.4億,平均每位網友每個月在騰訊視頻APP上觀看視頻長達437分鍾。

那麽,騰訊視頻是如何取得這樣快的增長的?

宏觀上抓住機遇:移動端、豎屏、彈幕成新風口

首先,一個公司的發展是建立在一個行業快速發展的基礎之上。騰訊視頻所在的網絡視聽行業目前已成爲中國實施創新驅動戰略、培育新經濟的重要引擎。國家新聞出版廣電總局副局長田進剛近日表示,中國網絡視頻市場規模已經從2012年的約90億元人民幣增長到2016年的609億元,年均增幅超過50%。

過去五年,網絡視頻付費用戶從幾十萬人增加到近億人,增長上百倍,成爲增速最快的文化消費領域之一。而在網絡視頻用戶穩步上升的過程中,移動端用戶的增長更加迅速,從視頻行業的三家主流網站來看,優酷、愛奇藝、騰訊的移動端的播放占比量已超過了85%,播放時長接近90%。

也就是說,7億的中國移動互聯網網民中,如果都在通過網絡看視頻,通過手機觀看的網民就占到了其中6億。與此同時,通過手機看視頻的姿勢也有所變化,過去習慣于“橫著觀看”,現在的新變化是“豎屏觀看”,區別在于人和事件、信息之間的互動增加,橫屏讓觀衆和信息之間有隔膜,而豎屏則拉近了觀衆和信息之間的距離,情感表達更加軟化,代表性的信號就是看視頻時,很多情況下都可以一邊看,一邊通過視頻彈幕和其他觀衆之間營造出互動的氛圍。像“哈哈哈哈”、“老夫少女心”、“編劇你出來,我保證不打死你!”等成爲了本年度騰訊視頻十大彈幕熱詞。

微觀上做好內容:發力自制和版權

微觀上,騰訊視頻在內容方面的表現也是可圈可點,同時在自制和版權兩個方面發力、加大其頭部內容的投入,已經成爲其核心的競爭力。

自制劇方面,《鬼吹燈之精絕古城》《雙世寵妃》《使徒行者2》都獲得了8.2分以上的評分,版權方面也在大範圍的覆蓋,以美劇資源爲例,騰訊視頻取得了《權力的遊戲》《西部世界》等熱播劇的獨播版權。

圖爲騰訊視頻全網獨播的《藍色星球2》

整體來說,2017年,騰訊視頻共有230余部新劇上線,250余檔綜藝上線,電影片庫達到近萬部庫存,其中《那年花開月正圓》以超126億播放量問鼎冠軍,《明日之子》超40億點擊量創網綜最高,《戰狼2》也收獲近9億播放量。

騰訊視頻不遺余力的集合多方面版權,又大力開發精品的自制劇,體現了其要做國內內容最全面的視頻網站的決心。

宏觀上抓住移動端追劇、直播、豎屏的新風口,微觀上在版權領域跑馬圈地,又培養年輕偶像發力自制劇、國産動漫,同時在綜藝、音樂等其他細分領域又不落下風,在進入“精品化時代”的視頻網站行業,騰訊視頻從無到有,從小到大,增加了大批的忠實粉絲,爲騰訊系(騰訊控股 00700-HK)的參天大樓添磚加瓦。

作者:張欣然
本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關注官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章