2017年12月13日 上午01:43 (香港時間)

【IPO追蹤】媒體:陸金所最早明年上半年赴港IPO 募集資金高達50億美元

2017年12月06日 上午08:18

關於陸金所上市的計劃又有了新進展。

12月5日晚間消息,據路透社旗下出版物IFR報道,中國在線財富管理公司、平安旗下陸金所最早或將於2018年上半年在香港公開上市,募集資金或將高達50億美元。另外,在中國平安的支持下,陸金所委托中信證券、花旗集團、摩根大通、摩根士丹利和高盛作為其上市的聯席保薦人。

針對此消息,全天候科技向陸金所方面求證,陸金所公關負責人對此表示“不予回覆”。網易科技的報道也稱,陸金所發言人拒絕就該公司是否委托五家銀行共同發起上市做出評論,並表示“目前沒有時間表”。

有關陸金所上市的傳聞已經不是第一次了。

此前,新浪港股於11月21日報道指出,中國平安有分拆子公司獨立上市概念;管理層還稱,會積極考慮將陸金所分拆,待其有足夠規模即成事。

早在今年3月份,陸金所聯席董事長兼CEO計葵生在接受媒體采訪時曾表示,陸金所控股有限公司正在準備IPO,具體上市時間需要等到市場條件成熟,至於上市地點,可能是香港。

公開資料顯示,陸金所於2011年9月註冊成立,公司股東為深圳市平安創新資本投資有限公司、新疆匯明投資有限合夥企業。

2014年12月,公司曾獲2.92億美元A輪融資,由平安創新投資基金投資。2016年1月,公司再獲12.16億美元B輪融資,本輪由國泰君安和騰訊產業共贏基金投資。陸金所董事長計葵生透露,B輪融資後,陸金所估值185億美元。《華夏時報》援引業內人士的說法稱,(當時)陸金所崗前的估值已逼近A股上市公司平安銀行的流通市值。

根據中國平安公布的今年第三季度財報數據,陸金所資產管理規模已達4762.25億元,較2016年第三季度增長21.8%。中國平安首席運營官兼首席信息執行官陳心穎曾在接受采訪時表示,作為金融科技公司,陸金所的輕資產特質相當具潛力,上半年已經開始見盈利,並已將業務拓展至新加坡,未來會集中發展亞洲業務。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章