2017年12月13日 上午01:57 (香港時間)

張華峰: 就財政預算案發表8大建議

2017年12月06日 上午08:28

立法會(金融服務界)議員張華峰,就預算案金融服務業發展方面的意見。

1.            應該積極配合國家一帶一路的戰略政策,致力吸引跨國巨企來港首次來港公開招股或第二上市,只要IPO和第二上市的監管條件一致,不論新舊經濟體股份都應全力爭取來港上市。

2.            隨著新經濟活動的興起,同股不同權能吸引更多具增長潛力的新經濟股份來港集資上市,刺激港股的交投量,因此聯盟支持同股不同權,但需要為投資者提供全面保障措施,包括設定日落條款、增加獨立董事名額、限制投票權比例(「一股十票」為上限)、規定上市後不能再發行「多票權股份」,以及若創辦人不再出任公司管理層,須轉換所有多重投票權股份為一股一票股份。

3.            乘著內地已經公布開放政策,放寬外資銀行、保險及證券等金融行業的市場進入,當局應推動本地券商北上發展,包括與內地商討降低准入門檻、與內地加速商討開設新股通,並讓大灣區專業投資者甚或居民直接參與本地新股上市認購,以增加本港股票市場的深度、廣度和活力。

4.            為優化市場結構和保障各持份者利益,當局應兼顧監管與發展,例如建立「逃生門」機制,設立「火鳳凰」板,讓散戶有機會在停牌期間套現,不會最終一無所有;建議一旦下令公司停牌,監管當局應考慮委派獨立執董進入董事局,監察公司運作,防止停牌中公司資產被無理挪用;以及建議證券及期貨監察委員會在運用權力(8.1條)時,提供執法依據,是此條哪一部分?在股票停牌一段時間後定期公布調查進度,不能無了期停牌而股東又對公司前景無所適從。

5.            互聯互通的成效有目共睹,港股通日均成交額在港股市場的佔比由2015年的2.4%,增至今年首十個月的7.2%。當局應乘勢優化互聯互通,增辦金融產品,包括盡早與國家商討落實債券通南向部分,推出交易所買賣基金(ETF)通和「商品通」等項目,以拓闊本地金融市場的發展空間。

6.            目前,券商若要為跨境客戶辦理開戶手續,需要直接到客戶所在的地點聯繫,或是要客戶來港,種種不便令券商蒙受損失,因此建議將網上認證開戶服務納入金融科技沙盒讓業界試行,長遠協助業界建立網上開戶認證平台。

7.            近年,銀行對於開戶非常謹慎,以風險為本,令市民和企業開戶困難。建議加快研究推出「數碼個人身分」(eID)資料庫,並開放予境外人士,以配合推出個人專業資訊機構平台(Know-your-customer Utility,KYCU),並擴展至銀行業以外的行業,包括金融服務業,以配合金融科技的發展。

8.            國家近年着重改善人民的生活質素和提倡環保,並大力發展綠色債券,銀行、民企及國企都積極響應國策,2016年總發行量高達2,000億元人民幣。建議當局發展綠色金融,惠及灣區居民,包括考慮利用現時鼓勵基金業發展的稅務條例,參考新加坡金融管理局的綠色債券津貼計劃 (Green Bond Grant Scheme),提供財政誘因推動綠色債券發展。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章