2017年12月17日 下午07:59 (香港時間)

【港股解碼】“互聯網+停車”=?未來“秒速”停車不是夢!

2017年12月06日 下午04:24

 

隨著汽車的普及使用,相應的,“停車難”等問題隨之未來。

您是否在節假出行的高峰中難尋停車一“位”?是否在擁堵的停車場外排隊入內?是否面對“高昂”的停車費而“暗自流淚”?

2017年12月2日、3日,以“決策與市場”為主題的第六屆鳳凰網財經峰會在北京國貿大酒店舉行。在圓桌論壇中以“城市的未來”為切入點,作為ETCP集團的董事長,譚龍結合智慧停車暢想了城市的未來。

何為ETCP?那麼首先要講到ETC,對車用戶來說ETC這個詞語並不陌生,是 Electronic Toll Collection的首字母縮寫,即不停車電子收費系統。

通過對車輛安裝電子標籤,利用收費站與車輛電子標籤的微波通訊,經過後臺結算處理,從而使車輛經過路橋不需要停車就可以達到交費的效果。

而ETCP將高速路便捷收費模式轉移向停車場,也就是ETC+ P(Park停車)。將以節省車主出入停車場時間,提高用戶體驗。

智慧停車—既“省時”又“省事”

正如網友調侃,“懶”是科技與服務發展的推進劑,感官體驗“懶”產生於生活服務的不便捷。ETCP的靈感就來源於創辦人所經歷的“不便捷”體驗,故事發生在2008年那個秋風颯爽的九月,正通過機場高速ETC通道去接女友下班的譚龍靈光乍現,為何不將ETC應用到停車場中呢?於是一家專注於做ETCP的公司應運而生。

ETPC發展至今,已有5年的歷史,在這5年期間,ETPC作為行業領頭羊實現了從“跑馬圈地,開拓B端資源”的1.0階段向“形成商業閉環,開拓C端資源”的2.0階段的跨越。

譚龍在論壇中提到他眼中的“智慧停車”並舉出了一個例子,假設用戶在一個小時之後將要到達另一個目的地,在用戶出發的時候可以看到目的地停車場區域內的停車指數,以及將要到達停車場時的空車位數據。

也就是說,在用戶抵達目的地之前,目的地區域內的停車指數即時動態用戶都可以察覺。假設停車場與目的地存在一定距離,如何解決這“一公里”難題,ETPC已經成功攻克,在今年8月份,摩拜單車成功入駐ETPC停車場,“P+B”模式由此展開,通過提供單車的方式解決了用戶在停車場與目的地之間最後“一公里”的難題。

ETCP3.0,或將帶來新市場

譚龍在會議中提到ETPC正向3.0升級,“3.0當我們把車開到停車場,停車場是個很好的場景,在座的各位,我們在這裏開會,我們很多人都把車停在地下停車場,我們開一天的會,在這個過程中間我們可以把車洗了,給它做個美容,甚至把我們的車在停車場租出去幾個小時的時間。”通過停車場場景衍生出來相關業務,一是提升用戶體驗,增加用戶粘合度,二是通過平臺對數據的收集,改善資訊不對稱的同時,提高資源利用率。

ETCP停車在提升社會價值的同時,也將會創造出一個價值容量巨大的新市場。這讓我們聯想到阿裏巴巴在創建之初,未曾暢想過會帶動快遞產業怎樣的發展。美團、百度、餓了麼外賣在成立之初,也未曾想過會帶動送餐行業怎樣的規模。

ETCP停車翻開車用戶體驗新篇章的同時,貼合了城市發展的主題,為“未來城市”的發展勾勒鮮豔一筆。

譚龍結合論壇主題“城市的未來”以及未來ETCP的發展,感慨而發,企業的發展勢必離不開政府的支持。沒有政府支持的前提,任何企業想要發展崛起,是沒有可能的。

論壇臨近結束時再次表示,是政府的崛起,才有我們的崛起!

作者:王潤萍

本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關註官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章