2017年12月17日 下午08:02 (香港時間)

參設62.5億元基金,雲軌會成為比亞迪的下一張王牌嗎?

2017年12月06日 下午05:17

提起比亞迪,你最先想到的是什麼?

電池還是電動車?這兩項都是核心業務不假,但比亞迪這兩年卻似乎找到了新的業務領域——雲軌,就連昨日剛敲定的基金也是專為投資雲軌專案而設。

據昨日晚間公告披露,比亞迪全資子公司比亞迪投管將設立“比亞迪華睿信雲軌一號私募投資基金”。基金總規模62.5億元(RMB,下同),其中A類基金份額(優先順序)50億由西部信託認購,B類基金(劣後級)12.5億主要由比亞迪控股子公司比亞迪汽車工業認購。

身處電動車的風口,為何對雲軌情有獨鐘?

正是能源結構調整的當口,比亞迪又在電池和電動車領域名列前茅。為什麼要放著輕鬆錢不賺,比亞迪要分出資源去做市場認可度沒那麼高的雲軌呢?

要回答這個問題,就要先弄清楚什麼是雲軌。雲軌是一個浪漫的別稱,比亞迪雲軌的學名叫單軌鐵路系統。軌道建設在道路中央分隔帶或狹窄的街道上,不單獨佔用路面。雲軌搭載比亞迪自主研發的永磁輪邊直驅電機,以電機軸直接驅動行走輪。

http://images.finet.hk/photoLib/noteditor/201712/2587432e-a57b-4844-a75c-4bfe1deeac9c.png 

比亞迪雲軌圖源:網路

比亞迪雲軌以電力驅動,和比亞迪電動車一樣採用更加環保的電能,兩者的區別主要體現在載客量的多少,因此比亞迪總裁王傳福將雲軌視為電動車的戰略延伸,而非一個完全截然不同的領域。更重要的一點是:在城市交通日益擁堵的背景下,電動車不能有效解決的問題,雲軌為其提供了一則可行的解決方案——將城市軌道交通立體化。這是現階段城市交通的痛點,而背後則是市場對雲軌的潛在需求。

正式運營的銀川雲軌,和走出國門的比亞迪

2016年,比亞迪耗時五年、投資50億研發的雲軌系統在深圳全球首發。在之後的一年多時間裏,比亞迪先後與銀川、桂林、汕頭、廣安、蚌埠等10多個城市達成戰略合作。今年9月1號,銀川“雲軌”花博園段旅遊線路正式通車,這條雲軌不僅是比亞迪第一個投入商業運營的雲軌專案,還是我國第一條完全擁有自主知識產權的跨座式單軌建成通道。無論是對比亞迪還是對中國,都意義深遠。

除了與國內城市進行合作外,比亞迪雲軌也成功走出了國門,得到了國際社會的認可。今年8月,比亞迪斬獲雲軌海外第一單——為菲律賓伊洛伊洛市修建首期20公里的雲軌線路。20公里!要知道,北京地鐵2號線全長也不過23.1公里。就在上上個月,比亞迪雲軌再次收穫海外業務,為埃及最大的海港城市亞曆山大市建造一條規劃總里程長達128公里的雲軌。來自國內和國際的訂單,已經足以說明社會對比亞迪雲軌的滿意程度。

 

將雲軌模型贈與亞曆山大市交通管理局圖源:微博@比亞迪汽車

每公里造價上億,錢從何來?如何盈利?

然而,即使比亞迪雲軌的建造成本僅為地鐵造價的1/5,換算下來每公里造價也要億元左右。如此高昂的造價,對政府來說也是一筆不小的開支。那這筆錢應該從何處獲取,比亞迪又應該如何實現盈利呢?

比亞迪曾對媒體表示,雲軌的商業模式將參考“港鐵模式”。即政府授予公司一定的沿線物業開發權,用以彌補投資建設的缺口和建成後運營產生的虧損。如果採用這樣運營模式,比亞迪長期的收支平衡甚至盈利不成問題,但前期卻需要承擔較大的開支。

去年比亞迪和國家開發銀行簽署了600億的《單軌軌道交通戰略合作協議》,但隨著雲軌專案的推廣,比亞迪對資金的需求會越來越高,此次設立的雲軌基金將能夠在一定程度上擴大比亞迪的融資來源。

作者:熊思怡

本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關註官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章