2017年12月13日 上午02:02 (香港時間)

騰訊的「半條命」在別人手裏?!

2017年12月06日 下午06:42

騰訊(00700-HK)主席馬化騰12月6日出席廣州舉行的2017財富全球論壇,突然說出騰訊的「半條命」在別人手裏! 原來他的意思是,騰訊發展的業務,命運並非全部掌握在自己手上,有半條命是靠業務生態圈的其他合作夥伴,不管是跟金融有關的、OTO有關的、交通出行有關的,騰訊的電子商務、搜尋引擎全部都不做了,全部都給生態合作夥伴來做。

回顧過去5、6年,他認為騰訊做得較好的策略,包括通訊和社交,以及內容;但在互聯網+方面仍不算成熟。

馬化騰又強調,騰訊正在推的,是去中心化的賦能;就是說騰訊不擁有,亦不會把將櫃台出租給你做生意,而是你自己建這個房子,建完之後就是你的,你的粉絲、你的客戶就是你的,不需要再交月租,不用說每年漲價,這就是去中心化。

他又看好教育和醫療未來的發展,騰訊投資了7家AI+醫療公司;他甚至認為,人工智能看醫學影像,結果可以達致優秀醫生的水平!

對於與阿里巴巴之間的競爭,馬化騰認為兩者可能有十幾個地方都有競爭,而且前所未有地激烈,但可促進發展,會把企業內的潛能激發出來,甚至公司團隊有時候會因此很團結、很積極!

另外,蘋果公司CEO庫克於廣州表示,蘋果來中國並非因為勞動力成本低,而是因為中國的技術。中國現在已經是一個在很多領域非常具有創新的國家,而且有一些應用和一些商業模式,只能說在中國來創建。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章