2017年12月17日 下午07:58 (香港時間)

【港股解碼】中超又巨虧:商業化成熟才是中國足球希望所在

2017年12月06日 下午07:14

中超2016賽季 再度巨額虧損

12月5日,在北京舉辦的中國職業足球俱樂部財務風險防範國際研討會上,中國職業足球的頂級聯賽——中超首度披露了2016年的營收數據,吸引了廣大足球愛好者的目光。

尤其引人注意的是,在這份第三方機構——普華永道會計事務所公布的財務狀況調查中,中超俱樂部的總體虧損額度之大令廣大群衆們大跌眼鏡。2016賽季,中超俱樂部總收入70.82億元,對應的16家俱樂部的總成本110.14億元,平均收入和平均成本各爲4.43億、6.88億元。也就是說,去年一個賽季,各俱樂部總體虧損達到近40億元,超過其總收入的一半。

另外,中國職業足球第二級別的聯賽、中超的下一級聯賽——中甲的財務數據也同樣不好看,2016賽季的總收入和總成本各爲10.92億、19.15億元,總虧損8.23億元,達到其總收入的近80%。

一句話總結:虧損是中國足球職業聯賽的主要特征。

那麽,在入不敷出的財務數據背後,有什麽樣的隱情?

其實,之所以普華永道這次對中超、中甲的財務狀況進行調查,關鍵原因就在于中國足球職業聯賽的財務問題和非理性投資現象已經存在多年,並很大程度上“汙染”了中國足球的風氣,是中國足球“長衰不盛”的根本原因之一,引起了球迷和足協的深切關注。

今年初的全國足球協會會員大會上,足協公布了18條新政就直指這些問題,其中尤其提到,要制定職業俱樂部財務監管辦法以及財務運行標准等,審查俱樂部財務情況,對于連續3年超過虧損標准的俱樂部不予准入。

據公開報道,中國足球職業聯賽(尤其是中超)過旺的“虛火”包括,各俱樂部爲展開“軍備競賽”積極地引進外援和內援,不惜一擲千金,雖然成就了自家俱樂部的理性和強盛,但是刺激了足球市場的非理性和不公平競爭,個別國企毫無節制地砸錢,也起到了不好的“榜樣”作用。在各俱樂部“花天酒地”的同時,國內足球的青少年訓練體系等基礎設施建設卻不足,足球事業的“根基”呈現松軟的現象。

俱樂部的總支出中,成本費用包括人工成本、球員資産攤銷、青訓成本、比賽運營成本等,其中包含球員和教練員的薪酬待遇的人工成本一般是占比最大的一項,在國外知名聯賽中,英超的人工成本占比58%、法甲占56%、J聯賽占45%、德甲占42%,而中超和中甲的這一數據爲67%和64%,體現出成本支出的結構需待調整,以使得整體足球職業聯賽的商業化流程更加科學。

中超盈利:中國足球的希望所在

分析稱,目前中國職業俱樂部的投資者結構相對單一,俱樂部的商業開發還處在早期階段,今年開始,連續3年超過虧損標准的俱樂部將不予准入,因此,未來數年中超、中甲的盈利狀況能否整體回暖值得關注,而這也與中國足球的整體水平能否“衝出亞洲,走向世界”息息相關。

在這次足球的國際研討會上,中國藍協主席姚明也出現在現場。在代表中國籃球水准的CBA聯賽中,俱樂部虧損、過分依賴外援、人工成本高等問題也一樣困擾過CBA聯賽,中國球迷的購買力紛紛外溢到大洋彼岸NBA的直播賽事,美國籃球、歐洲足球的強盛和美國NBA、歐洲足球聯賽的商業化成熟呈現正相關關系,或許,對于中國的足球事業來說,商業化的成熟才是中國足球的希望所在。

作者:張欣然
本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關注官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章