2017年12月13日 上午01:59 (香港時間)

【港股解碼】不再專一賣藥的禦藥堂還要改名! 搭騰訊轉營在線支付

2017年12月06日 下午07:23

12月5日晚間,主要于港台及國內從事銷售推廣及分銷保健品以及美容補品業務的港股上市公司禦藥堂(00932-HK)公告宣布擬將公司名稱更改爲“順騰國際(控股)”。

禦藥堂在公告中表示,公司自今年9月完成收購主要從事微信境外支付業務的Empire Access 後于在線支付服務領域表現更加多元,而爲了反映集團業務的多元化拓展,且不再從事單一保健以及美容補品及産品業務,董事會認爲新公司名稱能推廣及提升公司企業形像,並有助集團更好地物色和緊握日後保健以及美容補品及産品業務以外的潛在商機:

(截自禦藥堂公告原文)

從禦藥堂公告內容來看,此次計劃更改公司名稱無外乎是爲集團變更主營業務鋪路,而公司自去年以來的種種動作迹象表明,此番業務轉型在即的禦藥堂未來注定是不會老老實實只賣藥了。

拓在線支付,禦藥堂謀轉型有迹可循

說來禦藥堂今次主業“變節”也不算突然,回看其上市後發展曆程可見公司如今的業務轉型倒也是有迹可循了。

2013年10月,禦藥堂順利挂牌港交所創業板(代碼08185),2015年11月轉往主板上市(代碼00932)。2016年7月禦藥堂發布2016年3月31日止年報,當中披露與當時公司在國內獨家分銷部分産品的分銷商訂立補充合約撤銷其在國內獨家經銷權,其後禦藥堂開始找尋其他商業模式、分銷渠道及機會以發展其業務,但同時導致公司于國內的經營業務大幅減少。

2016年11月,禦藥堂公告擬出售主要從事于國內分銷保健産品及美容補品的附屬公司並引入新戰略業務,即公司擬在出售附屬Apex Prospection40%權益後收購主要從事線上廣告代理業務的Star Root ,後者透過其附屬公司持有騰訊大粵網若幹獨家權利,其以香港獨家及唯一廣告代理處理該門戶網站,並擁有騰訊大粵網香港站的獨家運營權。

結合2015、2016年的經濟大環境,正如禦藥堂當初公告所說,由于彼時香港零售業表現疲弱及經濟環境不明朗,確實也是其拓展業務的一個契機。禦藥堂在2016年11月披露的潛在收購意向公告中也直言收購Star Root是公司進入中港兩地在線信息平台及廣告業務的良機:

(截自禦藥堂披露潛在收購Star Root相關公告原文)

從禦藥堂拓展業務至廣告代理及線上支付的軌迹來看,一切當屬順理成章。筆者簡要整理其業務轉型的發展曆程如下:

零售低迷,賣藥難救業績

而觀其上市後業績表現可知,2013年10月上市的禦藥堂在次年(截至2014年3月底止財年)便因上市開支錄得逾570萬港元(單位下同)的淨虧損,不過好在公司于2015財年就迅速扭虧。但其後幾年,禦藥堂在收入、毛利率及淨利潤方面都表現波動,尤其截至今年9月底止2017年半年報顯示,公司上半財年由于新收購引致一次性法律及專業費用增加、保健産品業務毛利率下降、新收購的線上資訊及廣告業務處于磨合期而錄得輕微虧損及應對業務擴張而增加員工人數等多項原因業績再次見紅錄得逾百萬元淨虧損:

細究禦藥堂業績表現的話,2016年3月底止財年是公司業績明顯倒退的一年,該期內禦藥堂收入跌16.6%,毛利率雖大抵持平,但淨利潤卻大幅縮水近67%。我們有理由相信正是這一次宛若遭遇“滑鐵盧”的業績表現令禦藥堂有意調整其業務方向,而時隔一年,公司業績確實稍有回溫,2017年3月底止財年禦藥堂收入增長16.3%,淨利潤也相應增長22.3%,惟有毛利率跌了6.3個百分點。

新業務搭上大佬騰訊,轉型之路可期?

那麽,險被零售業之殇“擊垮”轉而主攻在線支付業務的禦藥堂今後的路又將如何?我們回顧其自去年以來的收購事項,其今年4月完成收購的Star Root旗下一家附屬公司騰福亞洲擁有騰訊大粵網香港獨家及唯一廣告代理的獨家權利,同時擁有騰訊大粵網香港站的獨家運營權,不得不說,初初涉水線上支付業務就搭上騰訊(00700-HK)大佬,禦藥堂也是可以的!

而9月完成收購的Empire Access也是“大有來頭”,據悉Empire Access擁有千維科技70%的股權,而千維科技此前已與騰訊財付通訂立一項微信服務協議!千維科技作爲一家獲授權的香港微信支付服務供貨商,同時也提供外圍軟件及硬件解決方案支持及爲財付通于香港物色及接觸潛在商戶。

這些年來隨著互聯網科技及社會經濟的快速發展,以金融+科技爲核心的“新經濟”概念同樣炒得如火如荼,其中以微信支付、支付寶等爲首的線上支付(第三方支付)平台業務又因給普通民衆的生活帶來更多便利而越發顯得“不可或缺”,而這種“不可或缺”恰恰體現其異常廣大的發展前景。總的來說,禦藥堂爲業務轉型選了一個有前景的行業,而轉型過程又搭上騰訊這樣一個有“錢”景的合作夥伴,未來發展情勢還是值得期待的。

最後一提,禦藥堂控股股東陳恩德自2015年起多次出售所持公司大額股份,截至2017年9月13日最近一次披露沽售股份後,陳恩德所持禦藥堂股權由74.65%大幅降至34.69%,至于其今後會否繼續沽售股份,而禦藥堂有無可能在日後迎來新股東甚或是控股股東就不得而知了。不過多年來控股股東不斷沽股本就容易引人遐想:

■ 作者|彭小留
本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關注官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章