2017年12月16日 上午12:05 (香港時間)

【港股解碼】陸金所加快上市進程,中國平安釋放真正價值?

2017年12月06日 下午07:29

陸金所加快上市進程

中國平安市值雖已超萬億,但公司的管理層卻頗爲煩惱。在平安的管理層看來,二級市場的股價並未反映出公司真正的價值,保險方面,市場正在慢慢修複,平安十幾倍的PE和內涵價值倍數不算高,科技方面的價值卻沒有反映在整個平安的市值當中。平安管理層對于公司價值被埋沒毫不掩飾,爲了能釋放公司價值,讓平安走得更高更遠,公司管理層也公開表示過,會積極考慮分拆陸金所上市。

據多家傳媒報道,中國平安(02318-HK)分拆陸金所上市進程加快,市場消息透漏,陸金所集資額最多約390億港元(約50億美元),擬最快明年1月底在香港提交上市申請,有可能在首季完成挂牌。上市進程加快的原因,或公司認爲近月市場狀況較旺,市場風向對于新經濟股有所偏好,陸金所進程的加快,也有利同系的平安好醫生緊接啓動上市程序。

低估的內在價值

中國平安作爲市值僅次于伯克希爾的世界第二大保險公司,對自身的價值有著深刻的體會,與國內的保險公司相比,中國平安有著較爲明顯的優勢。下圖爲過去五年內,平安業績與上市同業的比較(上市同業合計指國壽、太保、新華3家上市險企總和),規模保費收入方面,上市同業合計增長率爲7%,平安爲16%;平安賺錢效應也較爲明顯,上市同業合計的歸母淨利潤增長率爲17%,平安爲33%,且2016年平安淨利潤爲624億,是三家上市同業合計的1.7倍;三家同業合計內含價值增長率18%,平安爲22%;新業務價值方面,三家同業合計增長率爲25%,平安爲34%,可以看到,平安在這四個方面的增長率均超過三家上市同業合計水平,優勢明顯。

圖:整理于公司公告

但對于平安來說,成就已屬過去,談及未來,平安充滿熱血,萬億市值僅是平安新征程的開始。隨著時代的發展和技術的進步,智能時代已然來臨,早在七年之前,平安便開啓了科技創新戰略,並堅持價值經營,站在科技浪潮洶湧的年代,讓技術與業務相融合成爲大勢所趨。在平安看來,其將跨越以資本盈利爲主的時代,進入技術盈利的迸發時期,在未來,平安的市值大部分將由技術所貢獻。

圖:整理于公司公告

平安的“金融+科技”戰略布局,主要由兩大聚焦、五大技術構成,聚焦于金融科技和醫療科技兩大板塊,以雲平台、人工智能、大數據、區塊鏈、生物識別五大技術爲支撐,涉及公司已包括陸金所、壹錢包、金融壹賬通、好醫生及萬家醫療等。

圖:整理于公司公告

科技將爲平安注入再次高飛的能量,那麽就市值而言,平安被低估了嗎?據wind資訊數據,6家上市保險企業中(以A股計算),平安市盈率17.57倍,遠低于平均水平24.53倍,具有低估值優勢。

圖:整理于wind資訊

時間是試金石

重點來了,短期的市場是存在偏見的,在某些時間段內,市場並不會因爲公司有價值而讓股價上漲,剛好,平安現在就處于這個時間段內。以A股中國平安(601318-CN)爲例,當市場投資標的的選擇偏離藍籌股後,市場情緒對于大盤股的投資欲望便有所降低,即使像平安這樣低估值的股票,也只能被迫回調。從回調走勢看,今日股價再次跌破30日均線,收盤時站于30日均線上方。而港股的中國平安,隨著恒指回調,也已跌破30日均線。

圖:整理于wind資訊

對于有價值的公司,時間才是真正的試金石,市場會隨著時間的推移扭轉短期的偏見,恢複其真正的價值。中國平安應該是價值投資的典型標的,目光停留在一時的得失時,錯過的,反而會更多。

期待平安逐漸釋放內在價值時刻的來臨!(僅代表作者觀點,不構成投資意見)

■ 作者:楊世宏
本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關注官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章