2017年12月13日 上午01:49 (香港時間)

【港股早評】騰訊(00700-HK)可反彈 匯控(00005-HK)續獲北水撐?

2017年12月07日 上午09:09

港股兩日合共跌逾900點,足以令到投資者「心淡」。當上月大市觸及3萬點時,投資者自然期望大市可以在今年底創下新高,不知是否投資者過份熱情,觸發投資者先行在高位減持獲利,再加上近期外圍股市走勢轉弱,導致大市從高位回落。這些因素看起來可以合理地解釋為何大市近期轉弱,但是為何大市早前可以在外圍股市相當飄忽情況下,屢創十年高位?或許是投資者過份熱情的結果。經過連跌兩日,合共調整逾900點後,投資者會否變得較冷靜,在應對大市走勢,不會出現過份情緒化的反應?相信是今日大市可否回升至28600點的關鍵之一。

騰訊控股(00700-HK)弱勢未改,當然是大市積弱元凶之一。騰訊自失守400元關口後,跌勢持續,目前投資者正在預算該股王會失守360元。可是在半個月前,坊間的「股市評論員」2,包括筆者在內均在談論,騰訊會可否見460元,即在半個月內,投資者的立場及態度出現戲劇化轉變。今早看其他傳媒引述專家指出,股價走勢如何影響投資決定。其實絕大部份投資者均是參考股價作決定,往往忽略了基本因素。此等不太理性的投資心法,相信在人類開始涉足資本市場時已出現。其存在了一段這麼長時間,即肯定其存在的價值。

既然目前投資者的情緒如此緊張,市場又如此波動,相信騰訊未來在一段時間仍是出現較大上下波幅。投資者此刻可以至少有兩個選擇。一是即時沽清免得自己痛苦,二是自再觀察市況一段時間才作出決定。不是說是「盲撐」,若投資者仍相信科技行業是內地經濟及本港股市的朝陽行業,在目前可供的選擇不多下,騰訊未來如何,相信投資者自有答案。

早前筆者曾談及以往香港投資者有一種投資智慧,叫「聖誕鐘 買匯豐」,原來以為是散戶的投資智慧,原來機構投資者同樣採取相同策略。中國平安(601318-CN)(02318-HK)旗下的平安資產管理,持有匯豐控股(00005-HK)逾5%,成為第二大基金股東。連平保也看好匯控,難怪近期匯控股價表現如此理想。更甚者匯控以往更是平保H股股東,持股比例逾15%,今日兩者關係逆轉,有何喻意呢?便要由專家提出。

2017年12月7日上午9時10分

文﹕張偉倫

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
上一篇新聞 : 07/12/2017 亞博科技控股(08279-HK)未止跌?
下一篇新聞 : 07/12/2017 騰訊控股(00700-HK)盤前拉升
相關文章