2017年12月13日 上午02:01 (香港時間)

【港股解碼】上市3年,分紅4次,派息7次,誰對股民如此厚愛

2017年12月07日 下午01:11

康臣藥業(01681-HK)是一家位於廣州的藥業企業,2013年12月19日在香港主板上市。公司專注專科藥領域,尤擅長腎病治療領域,品牌產品尿毒清顆粒,無論是療效還是市場佔有率,都在同類產品中居於領先地位。

財報分析

今年上半年,康臣藥業繼續保持營收、利潤同步穩增態勢,作為一家已經成立二十年的藥企,無疑利潤的增長比營收的增長更能顯示該家企業的經營情況,從上市以來公司利潤增長情況看,一直比較穩定,長年保持著20%以上的增速,今年上半年實現淨利潤1.8億。

來源:wind資訊(單位:萬元,後同)

從公司中報來看,上半年利潤的增加,乃基於銷售收入的強勁增長:7.69億的銷售收入,較上年度同期增長達70.3%。由於公司腎病藥物銷售同比增長達10.1%,尤其是尿毒清顆粒仍然是本集團銷售增長的火車頭,維持在腎病口服現代中成藥的領先地位,儘管在醫用成像對比劑方面,銷售同比下降11.2%,但仍然穩占國內磁共振成像對比劑市場的前列。而其他藥物銷售同比強勁增長達792.7%,主要有賴於婦兒產品的銷售增長及合併廣西玉林制藥集團有限責任公司(玉林制藥)及其附屬公司(統稱玉林制藥集團)的產品銷售所致。

來源:中報

從公司中報顯示來看,今年上半年公司營收主要來源於兩大分部:康臣藥業分部與玉林制藥分部,其中7.69億的總營收玉林制藥貢獻了2.6億的份額,而且自2016年7月19日玉林制藥成為康臣藥業附屬公司以來,直至今年上半年,已累計為公司貢獻5.41億元收入。且早在去年併入時,玉林制藥就有出色的營業表現,為康臣藥業貢獻了2.77億元營收,占康臣2016年度總營收比例的22.67%。

來源:中報

正因為玉林制藥出色的營業表現,康臣藥業擬將玉林制藥分拆,在內地上市,今年10月18日公司便發佈公告,考慮可能分拆廣西玉林制藥集團有限公司及其附屬公司在內地一家證券交易所上市,並委任財務顧問對潛在分拆及上市的可行性、架構及時間安排作出評論及提出建議,並協助進行股份制改制、資產重組及潛在分拆與上市。

玉林制藥是一家以中藥與天然藥物研發、生產與銷售為主業的老牌中藥制藥企業,自2015年8月開始至2016年底,康臣制藥連續7輪對玉林的增資與增持,共持有玉林72.69%的股權,對於玉林的收購顯然可以發揮兩家中藥制藥企業的協同效應,在產品研發、生產與銷售上進行資源有效整合,形成合力。

而擬分拆玉林制藥在內地證券交易所進行上市,無疑對於提升公司估值,發揮A+H聯動效應,意義重大。而且,此種現象在眾多上市公司已屬尋常,對於康臣制藥來說,無論現在玉林制藥營收、利潤以及業務支撐能力,都具備分拆上市的條件。

來源:港交所

頻於融資,待時而動

與此同時,康臣藥業還通過現有的資本市場,利用證券回購、股份配售、行使認股權等方式不斷籌集資金,去年與今年先後有三次累計近1.5億股的證券回購,今年10月份以來,康臣藥業又有4358.57萬股的配售行動,籌集資金2.84億港元,12月5日,公司又以行使認股權發行10萬股新股,公司給出的解釋是用作集團一般運營資金,以及機會出現時用於未來投資。

來源:wind資訊

來源:wind資訊

而且,從近年公司經營活動的現金流量變動來看,投資活動與籌資一直在緊鑼密鼓地進行,表明公司在經營活動中的投入力度在加大,側面反映出公司在研發、生產、銷售等各環節呈現出良好的發展勢頭。

來源:wind資訊(單位:萬元)

長年分紅派息,發展不忘股民

難能可貴的是,上市三年來,康臣藥業始終不忘回饋股民,據wind資訊數據統計,迄今為止公司已經累計分紅4次,派息7次,股利支付率平均保持27.8%的力度,累計現金分紅3.65億,作為一家營收不足10億的藥企,能保持如此姿態,對股民的利益表現出如此重大關切,在內資企業多數一毛不拔的上市公司中實屬罕見,也確實印證了公司“以利為上,義利共生”的經營宗旨,似乎也和公司的標識大寫的“人”有著驚人的相同氣質,就是要做到以人為本,在真正貫徹康臣以藥惠民“灑向人間都是愛”的經營理念的同時,也要用心詮釋中華民族義利共存的人本思想。

來源:wind資訊

來源:wind資訊

■ 作者|劉福生

本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關註官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章