2017年12月14日 下午09:05 (香港時間)

調查:英鎊未來一年前景穩定 若英退產生正面影響英鎊將大漲

2017年12月07日 下午03:50

路透倫敦12月7日 - 英鎊未來一年前景穩定,但路透調查的一些外匯策略師預計,如果英國退歐出現正面進展,那麽英鎊將大漲。

12月4-6日對約60位外匯策略師的調查顯示,預計一個月後英鎊兌美元GBP=將報1.33美元,六個月後報1.32,一年後報1.33。

周三尾盤英鎊報1.34美元,本月調查中值與上月調查中值大致一樣。

ING的預估最樂觀,稱一年後英鎊兌美元將報1.53美元,這是英國2016年6月退歐公投後路透調查中的最高預估值。

「我們認為市場低估了英國退歐過渡協議將帶來的周期性經濟利益。英鎊將進一步上漲,尤其是假如在2018年第一季簽署並提交了過渡協議的話。」ING的Viraj Patel稱。

「如果英國退歐有更多進展的話,目前我們嗅到了有利於英鎊的機會。」

據美國商品期貨交易委員會(CFTC)數據,截至11月28日當周,外匯投機客在四周內首次轉為英鎊凈多頭倉位。

投資者仍對是否追漲英鎊猶豫不決,盡管英國政府稱,已接近與歐盟就如何在明年將退歐談判轉向貿易議題達成一致。

英退協議在最後一刻未能達成,令英國首相特雷莎·梅周二承受壓力。NORD/LB給出的預估值最為悲觀,認為英鎊/美元一年後將報1.20美元。

「不會有充分進展使得大家可以在明年初啟動有關貿易問題的協商。在充斥不確定性的環境下,英國經濟狀況將越來越脆弱。」NORD/LB的Jens Kramer表示。

因此,我們預計英國央行明年不會再次升息。所有這些因素都會壓制英鎊匯率。

歐元區今年的經濟表現超群,比英國更勝一籌。歐洲央行於10月宣布,從1月起降低月度購債規模。該央行料將在明年減少資產購買。

所以英鎊兌歐元EURGBP=預計將小幅走軟。英鎊兌歐元周三報0.881英鎊,調查結果顯示一個月後其將貶至0.886英鎊,六個月和一年後都將為0.900英鎊。

英鎊兌歐元一年後匯率水平預估值相差較大,從0.767至1.020英鎊不等。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章