2017年12月14日 上午12:38 (香港時間)

【港股解碼】大基金和央企站台 賽晶電力電子期待一場爆發

2017年12月07日 下午07:29

賽晶電力電子(00580-HK)12月6日發布的公告讓筆者第一次注意到這家公司的存在。而這篇文章也是“港股解碼”首次講到這家上市公司。先介紹一下,賽晶電力電子,2010年10月13日在聯交所主板上市。業務如其名,主要是買賣及制造電力電子部件。公司産品包括IGBT、固態直流斷路器、孤網大功率整流系統……

産品太抽象了!外行人還是很難明白賽晶電力電子(以下簡稱“賽晶”)是做什麽的。具象地說,它向電力設備企業提供核心部件,而且是較高端的産品。這些産品的應用領域很廣,在電力産生領域中的新能源發電,在電網輸變電領域中的特高壓直流輸電、柔性直流輸電和變電站,在電力車輛領域中的電力機車、動車組、電動汽車,在工業用電領域中的冶金、變頻器等。

作爲外行人,可以從賽晶豪華的客戶群判斷它的行業地位和技術實力。賽晶的主要客戶包括國家電網、南方電網、中國中車集團、西電集團、許繼集團等衆多行業龍頭企業。此外,在新能源領域,賽晶爲比亞迪、金風科技供貨。在軍工行業的某些高精尖領域中,賽晶也涉足其中。

大基金與央企齊齊站台

賽晶發布公告和[翌日披露報表],公司完成向中國國有資本風險投資基金股份有限公司的提名人國晶資本有限公司配發2億,相當于已發行股份的14.2%。每股發行價爲1.72港元,較5日每股收市價1.6港元溢價7.5%。

中國國有資本風險投資基金股份有限公司(以下簡稱“國有資本風險投資基金”)的背景相當強大。它是由中國國新控股有限責任公司作爲發起人和控股股東,經國務院國資委批准設立的基金。共同出資的還包括中國郵政儲蓄銀行、中國建設銀行、深圳市投資控股。

基金總規模約2000億元人民幣(單位下同),主要投資于企業技術創新、産業升級項目,是國資委主導的兩大國企改革基金之一,另一個是國企結構調整基金。在賽晶落實發行股份之前,國有資本風險投資基金的人馬先一步進入公司董事會。12月4日,國新風險投資管理(深圳)有限公司董事總經理張靈獲任爲非執行董事和董事會投資委員會委員。

國有資本風險投資基金並不是賽晶股東陣營裏唯一一支國家隊。7月22日,即訂立認購協議的次日,中國恒天集團(以下簡稱“中國恒天”)以同樣是每股1.72港元的價格向賽晶控股股東項颉、執行董事龔任遠及嶽周敏收購1.25億股。另外公司還披露,中國恒天向若幹股東收購1.75億股,合共3億股。從港交所的權益披露中可以查詢到,股東賣方包括蔣會成、黃灌球。

中國恒天是國務院國有資産監督管理委員會監管的,國內唯一以紡織裝備爲核心主業的中央企業。這家巨頭的資産規模穩定在700億元、利潤規模在25億元左右。2017年6月29日,經報國務院批准,中國恒天整體並入中國機械工業集團公司,成爲其全資子企業。

11月12日,中國恒天的人馬已經在賽晶安營紮寨。中國恒天的總會計師顔甫全,就任賽晶的董事會副主席、非執行董事及董事會投資委員會主席。中國恒天的財務總監朱明,就任非執行董事及董事會審核委員會成員。

在完成配發2億股予國有資本風險投資基金後,項颉持有賽晶約21.4%,中國恒天約占18.7%,而國有資本風險投資基金約占12.5%。賽晶的股東陣容相當強大,央企中國中車也在股東名單之列。

賽晶如今市值在26億元左右。我們已經知道賽晶的客戶群堪稱豪華,可是爲何到了最近才接連獲國家隊的入股站台呢?

業績有磁力

在國有資本風險投資基金訂立認購協議前,公司發布一則盈喜,預期2017年中期綜合淨利潤大幅增長。大基金和央企可能是被賽晶的業績吸引來的。公司的半年報顯示,2017年上半年,收入同比增長45%至5.81億元,毛利率提高9個百分點至43%,淨利潤爲1.03億元,同比大幅增長87%。扣除非經常性損益淨利潤爲9317.6萬元,同比大增164%。

(單位:千元人民幣)

未來十年,能源技術革命進入高速發展期,全球能源互聯網投資建設的高峰期。電力電子技術將在多種能源類型、多種能量轉換的新一代電力系統中,起到至關重要的核心作用。電力電子技術存在巨大的技術創新空間和潛在市場需求。賽晶是國有資本風險投資基金第一個投的香港項目,反映了賽晶在港股的標的中的獨特性和稀缺性。

賽晶屬于技術研發型,優勢在于其技術實力。2017年上半年,公司的研發費用增加約700萬元至2100萬元,占銷售額的3.6%。國有資本風險投資基金認購金額3.44億港元將爲公司的研發進一步提供資金支持。

在引進國有資本風險投資基金和中國恒天之後,賽晶的核心管理團並沒有發生變化。而國家隊的站崗卻爲賽晶帶來管理人才和資金支持,可以有效提高賽晶的融資能力和市場開拓能力,推動業務更進一層。

值得注意的是,進入董事會的張靈在企業並購重組和改制方面有豐富的經曆,曾主持完成大型企業的資産重組和産業鏈整合。賽晶未來是否會大變動,或者與股東們在業務和産業鏈上有所整合呢?

截止7日收盤,賽晶電力電子報1.65港元,漲1.85%;成交149.2萬股,涉資246萬元,市值爲26.54億元。

作者:廖艾芬
本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關注官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章