2017年12月14日 下午09:22 (香港時間)

【港股解碼】微信向個人公衆號開放新功能:挽留用戶活躍度!

2017年12月07日 下午07:53

微信公衆號對原創的保護升級

12月6日,微信團隊旗下公衆號發布公告稱,爲保護內容創作者,微信決定向所有公衆號(包括個人公衆號)開放“原創聲明”與“留言”功能。

今後,所有公衆號均能使用這個功能爲自己的原創文章保駕護航,爲讀者呈現更多的優質原創內容。

具體來說,原創內容包括獨立創作的文章,獲得獨家授權的內容以及圖片和視頻都需要全部原創,相反,簡單粗暴地複制、粘貼,拼湊別人內容,大幅引用別人作品,包括翻譯、營銷、違法違規的內容都不可以標原創。

如果違規使用“原創”,微信稱,首次違規將短封7天的原創能力,與平台惡意對抗的,將短封15天起,根據惡意程度可再增加處理。

人人都是自媒體:有利于公衆號漲粉

實際上,早在2年前的2015年1月,微信平台的原創聲明功能就已經上線,不同的是,當時只允許有微信認證的媒體類型的公衆賬號才可以對文章進行原創聲明。此次開放個人公衆號的相關功能,體現出微信對原創者權利的保護力度增加,以引導公衆號平等地參與競爭。

而對于整個自媒體行業,今日頭條、騰訊企鵝公衆平台、搜狐公衆平台、百度百家號等自媒體平台也都已經推出了“原創聲明”功能,同時向所有內容創作者開放,對原創增加保護在自媒體行業已經是大勢所趨。原創保護和內容做得好的公衆號還將有機會獲得這些平台的補貼獎勵,“人人都是自媒體”的時代已經並不遙遠。

今年5月,微信上線原創分享樣式,可以在轉載的公衆號看到原來公衆號的文章,目的亦在于爲原創賬號、文章帶去更多的閱讀量和粉絲。

分析稱,微信漸進式的增加、開放公衆號的原創功能一方面體現自媒體(又稱“公民媒體”或“個人媒體”)這個新生行業正在爲社會經濟傳媒界創造新的消費需求和産品供給,是行業中主流自媒體平台紛紛增加原創、重視版權、走向良性競爭過程中的一個縮影,另一方面,也體現出微信在誕生至今經曆的五六年的用戶數高速增長期之後,微信和朋友圈的活躍度出現有所降低的迹象,反映了微信和開發者張小龍的些許憂慮。

日前,微信將精選留言的上限從50條調整到100條,並上線留言置頂功能,也被認爲是爲了讓公衆號和用戶進行更頻繁地互動,以增加微信用戶的活躍度。

騰訊(00700-HK)旗下的另一個主要社交工具QQ在微信用戶量爆發性增長的時候,也曾面臨用戶活躍度下降的擔憂,根據騰訊2017年的三季度報,QQ的月活躍用戶同比下降了3.8%至8.43億,但是依然處在非常高的數量段,且月活躍用戶有所增加。騰訊財報的分析稱,是由于QQ在用戶活躍度下降期間加強了吸引年輕人的功能,如QQ的新功能“看點”被認爲是95後的聚集地。

相信對于做社交起家、擁有多年SNS成功運營經驗的騰訊來說,對微信公衆號個人賬號的開放如同QQ開發看點等新功能,將有力幫助其維持用戶活躍度和長此以往的用戶粘性,對自媒體行業的發展也是一種有力的推動。

作者:張欣然
本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關注官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章