2017年12月13日 上午01:59 (香港時間)

【港股解碼】文投控股:曾經虧損的汽車公司,如今堪比影視行業老司機

2017年12月07日 下午08:08

12月5日,文投控股(600715-CN)發布公告,擬以發行股份及支付現金的方式收購上海件稱、長興悅凱、上海櫃湯、長興和盛源、東陽阿裏、耀客傳媒、楊洋、宋茜、劉穎合計持有的悅凱影視100%股權,以及劉瑞雪、陳萬甯、阮丹甯、沈小婷、朱賴若、陳思玄、蘇芒、滕華弢、魏立軍、王冬、永亘創投合計持有的宏宇天潤100%股權。

文投控股此前收購海潤影視未果,現一舉拿下兩家公司,且看悅凱影視和宏宇天潤究竟是何方神聖。

悅凱影視:賈士凱+楊洋

前者悅凱影視成立于2015年,以影視制作、藝人經紀等業務爲主題,旗下彙聚著楊洋、穎兒等當紅小生,開創者便是《盜墓筆記》制片人,歡瑞世紀前副總裁賈士凱。目前,賈士凱爲悅凱影視的第一大股東,通過上海件稱和長興悅凱合計持有悅凱影視51.25%的股權。

來源:上海證券交易所

悅凱影視雖然年輕,但是光憑著賈士凱的豐富經驗,流量小生壓陣,前途便不可限量。此前暑期檔楊洋與劉亦菲《三生三世十裏桃花》出品方之一的霍爾果斯悅凱影視傳媒有限公司就是悅凱影視的全資子公司。目前凱悅影視100%股權的預估值爲16.7億元。

雖然預估值如此之高,但是悅凱影視亦簽下了令其壓力山大的對賭協議。其主要股東上海件稱、長興悅凱、上海櫃湯、長興和盛源、楊洋承諾悅凱影視2017年、2018年、2019年和2020年累計淨利潤總數不低于人民幣7.62億元(扣非淨利潤)。但回顧悅凱影視的近況,最近兩年及一期未經審計的歸屬于母公司股東的淨利潤分別爲-159.88萬元、-1,673.30萬元和1,620.94萬元,堪堪實現盈利,冒險不可謂不大。

但是念及悅凱影視目前有多部新劇准備開拍,文投控股的資本助力著實是雪中送炭。頂著壓力才有動力,在楊洋、宋茜、穎兒等明星超高的“吸金”能力面前,悅凱影視或許能夠實現目標。這下,楊洋不僅拉得一手好拉面,在投資理財方面也是一把好手了。

宏宇天潤:手握大把IP

宏宇天潤成立于2014年年底,官網資料顯示其爲一家專注于IP全産業鏈開發運營的文化傳媒公司,目前具有百余部優質IP儲備,60余位合作作家,三十余部作品正處于籌備開發之中,陣容十分強大。

來源:上海證券交易所

其股東構成也不容小觑,其中滕華弢是《失戀33天》的導演、蘇芒則是《時尚芭莎》的總編輯,甯財神陳萬甯則是《武林外傳》、《龍門镖局》作者。目前宏宇天潤100%股權的預估值爲7.00億元。

劉瑞雪、陳思玄、王冬承諾宏宇天潤2017年、2018年、2019年和2020年累計淨利潤總數不低于人民幣2.80億元(扣非淨利潤)。宏宇天潤最近兩年及一期未經審計的歸屬于母公司股東的淨利潤分別爲228.82萬元、1,774.39萬元和709.30萬元。

雖然手握大把IP,但是究竟有多少能變現?此前劉瑞雪憑借豐富的經驗,成功策劃實行了《啞舍》(陳思玄作品)、《夜天子》(已改編爲電視劇)等IP項目的開發,但項目開發危險重重,稍有不慎便是前功盡棄,未來四年又當如何?宏宇天潤將迎來最大的考驗。

文投控股:發力影視劇制作

文投控股2017三季度報(節選)

來源:上海證券交易所

在2017年的前三季度,文投控股的營業收入錄得16.71億元,相比2016年的前三季度12.89億元同比增長了29.63%;歸屬于上市公司股東淨利潤錄得3.78億,同比增長3.52%;扣非淨利潤錄得3.72億,同比增長1.70%,業務增長得穩穩當當。

2015年9月初,在完成對江蘇耀萊和上海都完的收購之後,文投控股徹底擺脫虧損狀態,完成了從汽車企業到影視遊戲行業的跨界轉型。隨著江蘇耀萊和上海都完發展的不斷穩定,隨著影視行業誘惑的不斷增加,江蘇耀萊的影城業務已經無法滿足文投控股的胃口。

文投控股此前便欲收購海潤影視,想從影院下遊力爭制作上遊,無奈緣分未到,雙方擦肩而過。此番文投更是下定決心要收購凱悅影視,除了買下其100%的股權之外,同時還通過非公開發行股份募集配套資金15.91億元人民幣,其中的一大部分都將用于悅凱影視電視劇的投資項目。

來源:上海證券交易所

文投控股本就有著經營影城的江蘇耀萊和著重遊戲的上海都玩,這下買下影視制作公司悅凱影視,IP陣地宏宇天潤,著實是在打造一條從文字、影視,到遊戲的全産業鏈,且看文投控股能給市場帶來什麽樣的驚喜!

作者:施琳慧
本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關注官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章