2017年12月13日 上午01:59 (香港時間)

【港股解碼】喝王老吉能續命10%,“長生不老藥”的背後是成果還是炒作?

2017年12月07日 下午08:26

近日,著名的涼茶品牌王老吉突然火了一把,在12月5日舉辦的《財富》全球論壇醫藥健康分論壇上,廣州醫藥集團董事長李楚源表示:“據國家863計劃研究結果,喝王老吉可延長壽命大約10%。”王老吉官方微博轉發了這一消息並稱,該說法還得到了華大基因總裁的高度認同。

圖片來源:王老吉官方微博

延年益壽固然是所有人的夢想,從古代的秦始皇遣徐福東渡尋長生不老藥到如今科學家試圖從人體基因角度破解人體衰老的密碼,所有人都在追求“長生不老”之法。如今追夢數千年的人類在今天被告知,你只要多喝王老吉涼茶就可以延壽續命,這多少有些讓人接受不了。于是,這一說法遭到了許多網友質疑,更有網友表示“再沒人出來澄清事實,秦始皇的棺材板就要壓不住了”。那這所謂的“喝茶續命”究竟是不是真的呢?

“喝茶續命”是研究成果還是單純“炒作”

雖然喝王老吉能延壽的說法乍一聽會讓人覺得不可思議,但實際上廣藥集團早在2013年便做過相關研究。

據媒體報道,早在2013年6月,廣藥集團便在東方賓館開了一次發布會,並在會上宣布了王老吉具有延長動物壽命的功能。當時主辦方提供的活動新聞通稿中顯示,課題組參照美國FDA標准的要求,通過576只老鼠爲樣本進行爲期兩年的安全實驗,初步發現王老吉涼茶實驗組的大鼠存活率優于對照組,因此得出王老吉具有延長動物壽命的作用。

在2016年1月,廣藥集團再次在“王老吉涼茶國家863計劃突破性科研成果發布暨廣州王老吉大健康研究院成立發布會”上對外公布:863計劃按照國家標准及美國FDA標准,完成國內首個涼茶産品3年安全性系統研究,取得重大突破性成果:長期飲用王老吉涼茶可延長動物壽命。但此次廣藥集團並未公布相關研究數據及論證過程。

所以說此次時隔一年之後廣藥再次發聲提出王老吉的“延壽”功能也不足爲奇。但王老吉真的如其所說有延年益壽的功能?有專家表示,鼠類樣本的實驗成果不一定適用于人體。與此同時,既然作爲在《財富》全球論壇提出的研究成果,並標以“國家863計劃”的頭銜,廣藥在表明王老吉具有“延壽”功能的同時,並未提及需要攝入的涼茶劑量等具體數據以論證其觀點,不免讓人起疑。由此可見,廣藥發表的相關言論“炒作”的可能性更大。

王老吉爲何如此急于“炒作”?

提及王老吉,大家最近想到的應該就是其與加多寶之間的“紅罐”糾紛。今年8月最高法院判決兩家公司將共享紅罐包裝裝潢權益,這一判決也結束了兩家公司長達6年的紛爭,但王老吉母公司白雲山在得到消息後卻出現股價下跌的現象。

來源:wind資訊(白雲山主營構成)

從白雲山的主營構成來看,白雲山主要由大健康、大南藥及大商業三個業務板塊支撐,其中大健康業務板塊占據份額最重,而王老吉正是白雲山大健康業務中的核心。在白雲山發布的2017年中報中提到“本集團大健康板塊收入主要來自王老吉涼茶。”可見王老吉在整個白雲山的營業總收入中所占的比重。

來源:wind資訊(單位:萬元人民幣)

在白雲山公布的2017年三季報數據中可以看到,今年前三季度公司實現營收159.67億元,同比增長2.72%;實現歸母淨利潤14.86億元,同比增長40.63%。根據方正證券的研究報告顯示,前三季度王老吉實際發貨量保持雙位數增長,收入增速在5%-10%,相比上半年可能略有提升。超過公司總體的收入凸顯了王老吉品牌在白雲山中較爲核心的業務地位。

目前,雖然王老吉依然在國內涼茶市場處于領先地位,但加多寶也緊隨其後,涼茶市場日益激烈的競爭形勢迫使王老吉不得不加大宣傳以及市場擴張力度。由此看來,王老吉對自身品牌宣傳的需求較爲旺盛,故不排除此次廣藥集團宣稱“王老吉延壽功能”系品牌宣傳的可能性。

“延壽”宣傳效果如何?

此次廣藥集團再次公開宣傳王老吉的“延壽”功能真的能起到宣傳促銷的作用嗎?似乎資本市場對這一說法並不買賬。

12月7日,白雲山(00874-HK)在港股開盤後便一路走低,股價一度下跌逾2%。這似乎是資本市場對此次廣藥集團宣傳的回應,這也說明投資者對王老吉的“延壽”功能表示懷疑。

而且王老吉此時做出類似“誇大宣傳”也正好撞在了輿論的槍口上。近段時間,社會輿論對莎普愛思滴眼液的藥用功能是否有效正議論紛紛,該事件甚至一度掀起輿論對醫藥行業存在的“誇大宣傳”合理性的討論。此時廣藥集團突然宣傳大家日常的飲品王老吉具有“延壽10%”的奇特功能,便不免有些“引火上身”之意了。不過作爲中藥涼茶,王老吉具有的降火清熱功能還是非常顯著的,至于有沒有真正意義上的“延年益壽”功能,還需等官方進一步證實。

■ 作者:聶一洲
本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關注官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章