2017年12月14日 下午09:04 (香港時間)

全球最大「金主」出手了!這只主權財富基金正式打入亞洲房地產市場

2017年12月08日 上午05:09

全球最大主權財富基金正式進軍亞洲房地產市場。

本周四,挪威主權財富基金宣布,將斥資927.5萬億日元(約合8.232億美元)收購東京最大商業區五棟建築70%的股權。這只萬億美元規模的主權財富基金進行了第一筆地處亞洲的房地產投資,這是遲來的一步。

挪威主權財富基金此前已在東京和新加坡設辦公室,早在2015年9月末,路透就報道,該基金負責房地產的首席運營官Nina Hammerstad向媒體表示,尋求此後幾個月收購東京和新加坡的房產。

至於為何兩年後才出手,主管挪威主權財富基金房產業務的挪威央行投資管理部CEO Karsten Kallevig本周四向英國《金融時報》表示,定價、尋找合適的合作方和有吸引力的資產都需要更多時間,需要時間克服進入新市場的不適。

Kallevi還表示,東京會是該基金開展房地產投資的一個核心城市,它屬於全球最大的單一房產市場,這裏還有很多潛在的合作夥伴。因為距離通常很遠,該基金進入東京和新加坡以外的亞洲地區城市難度更大。

挪威主權財富基金又被稱為挪威石油基金,啟動資金來自挪威政府的油氣收入。今年9月管理該基金的挪威央行投資管理部稱,部分由於全球股市高漲,9月19日淩晨,該基金資產規模首次達到1萬億美元。

日前在華爾街見聞專欄文章《全球主權財富基金系列研究之一:主權財富基金發展歷史回顧與現狀》中,南開經濟研究外審專家張啟迪用下圖展示了截至今年10月的全球前十大主權財富基金規模。

挪威主權財富基金早在2011年就開始進行房地產投資。

今年9月界面報道提到,當時挪威主權財富基金已建立了300億美元的房地產投資組合,其中大部分投資美國和歐洲的房地產,包括紐約時代廣場、倫敦的攝政街以及巴黎香榭麗舍大街等繁華地段。

報道還提到,1998年以來,該基金的年均回報率達到5.9%,剔除管理成本和通脹,回報率為4%。

目前房產僅占挪威主權財富基金資產的2.5%,其余均為股票和債券。該基金預計,到2019年末房產占比將達到4%。

本文來自華爾街見聞

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章