2017年12月17日 下午07:54 (香港時間)

中石化起訴委內瑞拉石油公司 中方回應:普通商業糾紛

2017年12月08日 上午05:10

據媒體報道,中國石化在美國向委內瑞拉國家石油公司(PDVSA)發起訴訟,控告其未完全支付合同金額。

《金融時報》援引法庭文件報道,中石化旗下美國子公司與PDVSA全資子公司Bariven於2012年5月簽訂了一份4350萬美元的鋼筋供應合同。但中石化控告PDVSA全資子公司只支付了一半的合同款項,要求賠償2370萬美元。

這一起訴訟發生在委內瑞拉經濟危機愈演愈烈之際,因此引發高度關註。

2014年來全球石油價格顯著下滑,委內瑞拉高度依賴石油的經濟陷入全面危機,委內瑞拉及其國營石油公司PDVSA累計總負債高達600億美元。而美國新一輪的金融制裁對於陷入窘境的委內瑞拉來說更是雪上加霜。

上個月委內瑞拉為國營石油公司PDVSA支付了一筆11億美元的債務本金,在最緊要關頭避免了債務違約。但國際掉期與衍生工具協會(ISDA)隨後還是判定委內瑞拉技術性違約,理由是債權人並“沒有收到這筆款項”。

一周之後,委內瑞拉由於未能支付兩只國債合計2億美元的當天應付利息,國際評級機構標普將委內瑞拉長期外幣主權信用評級降至“選擇性違約”(SD),成為首家宣布委內瑞拉正式違約的評級機構。標普還預計,未來三個月委內瑞拉再次違約可能性有50%。

在此背景下,中石化起訴PDVSA子公司一事被外媒解讀為,中國對委內瑞拉的未償付債務的耐心正在耗盡,是中國和委內瑞拉關系進一步緊張的跡象等。

對此,外交部發言人耿爽今日在記者會上回應稱,這是一起普通的商業糾紛,各方沒有必要作出過度解讀。

耿爽強調,中方高度重視中委關系發展,我們願繼續本著平等互利、共同發展的原則,與委方開展各領域的務實合作。

本文來自華爾街見聞

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章