2017年12月17日 下午07:53 (香港時間)

高盛資管:明年全球股市還能接著漲 新興市場表現將超過發達國家

2017年12月08日 上午05:12

就在眾多投行警告明年美股的調整風險時,高盛資管卻顯得相當樂觀。

高盛資管認為,2018年在宏觀環境的支撐下,股市將再創新高。理由是盡管估值與歷史上相比相對較高,但宏觀環境對金融市場來說相當良好,評判估值高低時應當考慮到這種環境。

當然,明年也確實存在一些不利因素,例如美國經濟存在過熱風險,金融條件收緊將減緩歐洲覆蘇步伐,中國增速可能放緩,而與朝鮮或美國貿易關系有關的地緣政治風險隨時可能爆發。

那麼,2018年投資者該如何應對呢?

高盛資管認為,目前的環境要求投資者采取動態的資產配置方法,股票策略應重點關註歐洲、日本和新興市場,債券策略則應尋求發達國家國債和企業債券之外的標的。

此外,借助大數據深入分析行業之間的聯系有可能發掘出更多潛在的投資機會。

全球經濟會繼續擴張嗎?

高盛資管預計,全球經濟將持續擴張,帶動全球股市2018年再創新高。

高盛資管如此樂觀的理由是:經濟和市場周期受到良好支撐,且尚未達到成熟。高盛資管相信,新興市場經濟體的表現將超過發達國家,為新興市場資產提供支撐。在全球經濟持續擴張的前提下,高盛資管對資產的偏好程度是:股票>企業債>利率債。

股市估值過高了嗎?

高盛資管認為,估值過高的資產並非股票,而是美國和其他發達國家的國債。除了債券以外,其他資產價格在當前宏觀條件下的估值都是適當的。

高盛資管稱,美股估值與歷史水平相比的確偏高,但相對於其他資產,美股的風險溢價仍然合理。但美股並非明年最佳投資標的。與美國相比,歐洲、日本和新興市場的股市估值更有吸引力。

高盛資管認為,2018年全球股市回報率仍將為正,但不及2017年的回報率,同時存在發生大幅回調的顯著風險。因此應當采取動態靈活的資產配置方式,並偏重歐洲、日本和新興市場的股票資產。

2018年是央行收緊政策產生影響的開始嗎?

高盛資管認為,2018年,美聯儲加息很可能是波動性的來源:

市場對央行漸進式縮表已經準備好了。加息可能是更大的風險,因為市場對美聯儲加息的預期低得不切實際。

隨著勞動力市場進一步緊縮,央行將為加息設定更低的門檻,盡管通脹的回升很緩慢。

2018年,高盛資管看空美國和發達國家的政府債券,並對企業債和資產抵押債券持謹慎觀點。

下一個被互聯網「KO」的是誰?

高盛資管預期,2018年,日用消費品行業很可能面臨沖擊。原因是主要在線零售商的規模將繼續擴大,令零售行業的傳統龍頭承壓:

互聯網打破了消費品行業的傳統進入壁壘。在線零售商正在借助數據優勢發展自己的零售品牌。長期來看,在消費品之後,很多行業都將受到沖擊,而汽車行業將首當其沖。
大數據揭示了什麼市場趨勢?

高盛資管指出,大數據可能揭示了行業之間某些不被人註意的聯系:

娛樂數字化的趨勢不僅蔓延到軟件公司,也將觸角伸向了傳統的實業公司。
奢侈品行業的覆蘇削弱了其他經濟部門。
越來越多的企業將監管的變化視為潛在的商業風險。
高盛資管認為,投資者的思維不應受到傳統商業和行業定義的制約。隨著技術變革的持續,廣泛思考不同行業之間的聯系將越來越重要。在這個方面,量化策略通過大數據的深入分析將有可能發現更多的回報機會。

本文來自華爾街見聞

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章