2017年12月17日 下午07:47 (香港時間)

周小川:盡快實現金融監管全覆蓋,搞金融的都要持牌經營

2017年12月08日 上午05:14

摘要:周小川稱,金融風險是經濟中各類矛盾和問題長期積累的結果,金融不穩定會帶來巨大的經濟社會成本。要盡快實現金融監管全覆蓋,避免監管空白,搞金融的都要持牌經營,所有金融業務都要納入監管。

本文來自中央國家機關工委官方微信「紫光閣微平台」。

黨的十九大從深化金融體制改革的角度,提出了增強金融服務實體經濟能力,提高直接融資比重,促進多層次資本市場健康發展的要求,並對健全貨幣政策和宏觀審慎政策雙支柱調控框架,深化利率和匯率市場化改革,健全金融監管體系,守住不發生系統性金融風險的底線等提出了新的目標任務,為我們指明了下一步金融工作的方向和使命。金融系統必須牢記使命擔當,嚴格按照十九大要求,切實抓好金融改革發展穩定各項任務,積極建設適應現代化經濟發展的現代金融體系。

一是健全貨幣政策和宏觀審慎政策雙支柱調控框架,努力為實體經濟發展創造良好貨幣金融環境。堅持穩中求進工作總基調,回歸本源,以供給側結構性改革為主線,加強貨幣政策與其他相關政策的協調配合,形成調控合力,引導更多金融資源配置到經濟社會發展的重點領域和薄弱環節。堅持把維持物價穩定和防控系統性金融風險作為金融宏觀調控的核心目標,實施穩健中性的貨幣政策,強化逆周期調節,處理好穩增長、調結構、控總量、防風險的關系,保持經濟平穩運行、促進提高發展質量和效益,鞏固宏觀杠桿率穩中趨降的良好勢頭。更加重視價格型調節和傳導,繼續培育市場基準利率,探索利率走廊機制,疏通央行政策利率向金融市場及實體經濟的傳導。

二是深化金融市場改革,優化社會融資結構。積極發展債券市場,擴大債券融資規模,豐富債券市場品種,更好滿足不同企業的發債融資需求。統一監管標準,深化市場互聯互通,完善金融基礎設施。用好市場化法治化債轉股,發展多元化投資主體,切實幫助企業降低杠桿率,推動“僵屍企業”市場出清。支持穩步提高直接融資別是股權融資比重,拓展多層次、多元化、互補型股權融資渠道。

三是不斷擴大金融對外開放,以競爭促進優化與繁榮。從更高層面認識對外開放的意義,堅持擴大對外開放的大方向,不斷推動有關政策改革,使改革和開發相互促進、相得益彰。深化人民幣匯率形成機制改革,穩步推進人民幣國際化,既積極有為、紮實推進,又順勢而為、水到渠成。深化外匯管理體制改革,便利對外經濟活動,穩妥有序實現資本項目可兌換。同時,在維護金融安全的前提下,放寬境外金融機構的市場準入限制,在立足國情的基礎上促進金融市場規制與國際標準進一步接軌。

四是嚴密防控系統性金融風險。金融風險是經濟中各類矛盾和問題長期積累的結果,金融不穩定會帶來巨大的經濟社會成本。我們將按照黨的十九大報告要求,健全金融監管協調機制,牢牢守住不發生系統性金融風險的底線,切實落實好宏觀審慎管理和系統性風險防範職責。盡快實現金融監管全覆蓋,避免監管空白,搞金融的都要持牌經營,所有金融業務都要納入監管。著力做好流動性風險、銀行不良資產風險、影子銀行業務風險、資本市場異常波動風險、跨境資金流動風險防控。

五是健全金融監管體系,加強統籌協調。按照黨中央、國務院統一部署,強化宏觀審慎管理和系統性風險防範職責,切實落實部門監管職責。充分利用人民銀行的機構和力量,統籌系統性風險防控與重要金融機構監管,對綜合經營的金融控股公司、跨市場跨業態跨區域金融產品,明確監管主體,落實監管責任,統籌監管重要金融基礎設施,統籌金融業綜合統計,建立行為監管框架,強化監管的專業性、穿透性。統籌政策力度和節奏,防止疊加共振。同時,發揮中央和地方兩個積極性,堅持全國一盤棋,努力做到監管的統一性和權威性。(中國人民銀行黨委書記、行長周小川)

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章