2017年12月13日 上午01:55 (香港時間)

歐元區三季度GDP環比增長0.6% 與預期持平

2017年12月08日 上午05:20

歐洲經濟正在加速擺脫失去的十年。

歐盟統計局周四公布數據顯示,經季調後,歐元區三季度GDP季環比終值為0.6%,與預期和初值持平。歐元區三季度GDP同比終值為2.6%,高於預期2.5%和初值2.5%。

歐元區GDP公布後,歐元兌美元變動不大。

從各分項數據中來看,三季度中,家庭最終消費支出、固定資本形成、以及出口均對歐元區經濟增長有所貢獻。

家庭最終消費支出環比增長0.3%,增速較二季度0.5%略有下滑;固定資本形成總額環比增長1.1%,增速也不及上季度的2.2%。

三季度歐元區出口同比增速1.2%,略高於二季度的1.0%;進口同比增速1.1%,則低於二季度的1.7%。

德國亮眼,丹麥墊底

歐元區各國的GDP也說明,歐洲正在迎接“黃金時代”。

在所有可獲得數據的成員國中,羅馬尼亞、馬耳他、拉脫維亞、波蘭的GDP環比增幅居前,其中羅納尼亞環比增長2.6%,其余三國環比增幅均超1%。

各個國家中,歐元區第一大經濟體德國的經濟數據尤為靚麗。

華爾街見聞此前文章提到,德國三季度季調後GDP季環比初值 0.8%,高於預期 0.6%和前值 0.6%。德國三季度工作日調整後GDP同比初值 2.8%,高於預期 2.3%,為2011年一季度來最佳表現。

只有丹麥環比出現負增長,下降0.6%;立陶宛環比增速只有0.1%。

歐洲正迎來黃金時代

全球經濟覆蘇大背景下,歐洲經濟正在加速擺脫失去的十年,以驚人速度增長。

早前公布的歐元區各項經濟數據屢創新高。歐元區11月綜合PMI終值創下2011年4月以來新高,制造業PMI終值創下2000年以來新高。10月失業率降至2009年以來最低,歐元區消費者信心創下十七年新高。

強勁的數據支持下,11月初,歐盟委員會在2017秋季經濟展望報告中將今年歐元區GDP增速預期上調到2.2%。

歐盟經濟和金融事務委員皮埃爾·莫斯科維奇表示,歐洲經濟增速現在已經開啟了加速模式。保持強勁的個人消費、持續覆蘇的全球經濟以及下降的失業率都幫助今年歐洲經濟表現好於預期。

IMF也在11月中旬發布的地區展望報告中稱,歐洲已經成為全球貿易的引擎,將歐元區經濟增長預期上調至2.1%。

本文來自華爾街見聞

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章