2017年12月13日 上午01:55 (香港時間)

攜手福特!阿里繼續「押注」互聯網汽車

2017年12月08日 上午05:21

阿里巴巴一直在汽車領域有布局,如今在汽車操作系統方面又有了新進展。

12月7日,阿里巴巴集團和福特汽車公司正式簽署戰略合作。雙方將開展全面合作,共同推進智聯網汽車、人工智能、智能移動服務和數字營銷等領域的合作。

在這份為期三年的協議中,阿里巴巴旗下的AliOS汽車操作系統、雲計算、新零售、數字營銷等業務板塊都將參與合作;而福特方面也表示,未來所有在中國銷售的福特及林肯品牌整車(包括進口及本地生產)及在中國生產的自主品牌電動車,也將成為合作的一部分。 

據悉,目前雙方正就關於智聯網汽車未來的技術趨勢、應用領域、合作模式及發展形態進行深入的溝通,將依托阿里巴巴達摩院對前沿基礎科技的研究,整合雲計算、人工智能等技術,通過AliOS操作系統與汽車的深度結合,提升用戶的駕駛體驗。 

現在,汽車行業正面臨智聯網時代的重大變革,福特汽車公司總裁兼首席執行官韓愷特 (Jim Hackett)表示,

“中國無疑是世界上規模最大、最具活力的數字市場之一,人們對線上線下體驗的多元化需求正在不斷推動商業創新的蓬勃發展。在為智能世界創造智能汽車的願景下,福特汽車與領先的技術合作夥伴攜手,致力於為消費者的智能移動出行體驗帶來革命性的改變。” 

阿里巴巴CEO張勇表示:「阿里巴巴很高興能與福特汽車一起重新定義消費者出行與用戶體驗。我們將通過以數據驅動的技術和平台拓展汽車的定義,讓汽車從出行工具變成全新的智聯網生活平台。」

相較於百度專註無人駕駛技術、騰訊全汽車產業鏈布局,阿里一直專注於汽車操作系統,且目標明確。

2015年3月,阿里巴巴宣布與上汽集團合作,共同研發互聯網汽車。同年4月,阿里巴巴整合了旗下的汽車相關業務,成立了阿里汽車事業部。7月,雙方宣布合資設立10億元的「互聯網汽車基金」,共同打造「跑在互聯網上的汽車」。此後,雙方還成立了合資公司斑馬,專註於汽車操作系統的研發。

2016年7月,阿里與上汽聯手打造的榮威RX5車型上市,號稱「全球首款量產互聯網SUV」,這款車上搭載了阿里的YunOS系統(又稱斑馬系統),實現了藍牙鑰匙、車輛遠程控制、車輛狀態查詢、售後維修預約等功能。榮威RX5上市後很快受到市場認可,銷售火爆,今年9月,該車銷量首次突破2.5萬輛,10月銷量再創新高,突破2.8萬輛,同比猛增41%,進入了國內SUV單月銷量前五。

在今年10月舉行的雲棲大會上,阿畦與上汽集團共同發布了2.0升級版的斑馬智行系統。同時,阿里還宣布與神龍汽車達成了戰略合作,神龍汽車將陸續推出搭載AliOS的智聯網汽車,首款選定的車型為東風雪鐵龍。

據英國金融時報消息,明年斑馬智行計劃向開發者和汽車制造商開放阿里操作系統,這一舉動類似於谷歌的Android系統開源計劃。斑馬智行CEO施雪松表示,該公司的計劃是「通過阿里巴巴的生態系統和生態數據賦能制造商和終端用戶。」

不僅如此,據阿里方面介紹,目前公司在汽車方面的業務布局涵蓋雲計算、人工智能、汽車操作系統、高精地圖、新零售、汽車金融等,能夠為合作夥伴提供全產業鏈的技術支持和生態協同。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章