2017年12月13日 上午01:55 (香港時間)

馬雲:與趙薇真不算熟

2017年12月08日 上午05:27

12月7日上午消息,在第四屆世界互聯網大會閉幕式後,阿里巴巴董事局主席馬雲接受了新浪科技采訪。提到近日的「方興東事件」,馬雲表示,阿里是有確鑿的證據才敢起訴。「指令如何下來、下到哪裏、誰拿到錢,這些新聞都在被操縱,可以策劃成這樣太可怕了。」

馬雲解釋說,這件事很容易被外界理解為兩家公司、三家公司的競爭,「我對這沒興趣,我希望我們需要一個環境,全是背後搞就亂了套了。」

「中國的互聯網影響力之大,無數的年輕人都生活在互聯網上,互聯網成為全世界最大的開放大學。商業競爭就是商業競爭,商業競爭就應該比戰術、戰略、執行力,不應該背後搞、打小報告。」馬雲表示。

11月底,阿里巴巴集團法務部對外發布了一份聲明,稱「針對近日遭遇的一系列有組織、有計劃、有規模的組織策劃,制造謠言,操縱輿論,攻擊詆毀阿里巴巴的違法行為,將依法向司法機關啟動報案程序,依規向有關主管部門報告相關事實,提供證據。」

阿里巴巴法務顧問、實名認證@上海瀛東律師事務所 高級合夥人惠翔律師發表文章,稱這一個月以來,網上突然大量出現阿里巴巴「壟斷市場」、阿里巴巴「逼迫商家二選一」、阿里平台上「商家破產跑路」的網帖。僅目前所能統計,就有近五百個賬號在同一時間段,持續發出相關網帖超過9700多篇。

據文章所附網貼截圖,多篇文章題目提及“方興東”與其創立的「互聯網實驗室」。隨後有網友爆料,互聯網實驗室與京東簽訂總價200萬元合同,推動政府對天貓平台「二選一」反壟斷立案調查。

隨後京東方面回應稱,京東從未與任何機構合作發起針對他人的惡意造謠,相關媒體在毫無事實依據和司法認定的前提下,將此主觀臆測為京東驅動第三方機構打擊抹黑競爭對手,此舉嚴重侵害了京東的名譽權。

另外,馬雲說,此前發現在新聞上自己總會和趙薇粘在一起,但事實上,自己和趙薇不過近兩三年才認識,見面不超過10次,其中還有5次和公益有關。“我們真不算熟,我就好奇為什麽我們總粘在一起。直到前一段時間稿子就更多了,我們才明白到底是怎麽回事。背後有人有明確的指令。

馬雲表示,無意打嘴仗,也不是希望把誰搞倒,網絡出問題就像霧霾和水出問題會一塌糊塗。「興東只是一個小小的引子,我們特別關註,這是我們的責任,我們需要這樣的擔當。」

「大咖要有大咖的格局,大咖要有大咖的世界,企業大了一定要有格局和境界,有格局和境界未必做大,但沒有格局和境界企業就做不大,最重要的是還網絡清凈之風。」馬雲強調。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章