2018年01月22日 上午08:48 (香港時間)

匯控守行為期滿 獲美撤控洗錢

2017年12月12日 上午09:26
多年來懸在匯控(00005-HK)集團頭上的一把刀終於被拿掉。匯控昨日宣布,就2012年集團與美國司法部達成的「暫緩起訴協議」(DPA),美國司法部近日將聯同紐約地區法院,申請解除對滙控的指控,意味這曾讓滙控賠上逾百億元的洗錢醜聞及官司,終於告一段落。
 
匯控早年被指協助墨西哥毒販透過美國分行洗黑錢,以及違反國際制裁決議與伊朗做生意,因而遭美國監管當局聯手調查,匯控遂於2012年與司法部達成和解,同意支付19億美元(約148億港元)「天價」罰款,以換取5年的「暫緩起訴協議」和免在美國留下犯罪紀錄。
 
匯控須在這5年間,接受外部機構監督,提升全球合規標準至當局要求水平,否則有機會再重新被起訴。匯控的「守行為」今年底到期,早前曾一度有傳滙控改善合規標準的進度未達要求,或遭當局延長「暫緩起訴協議」至明年底。
 
履行承諾改善合規
 
集團昨天發表聲明,指與美國司法部簽署為期5年的「暫緩起訴協議」,自2012年11月起計已經到期,美國司法部將向紐約東區法院提出動議,申請解除對滙控的指控,而集團亦已悉數兌現在反洗錢及制裁方面,改善合規能力的承諾。一旦指控解除,匯控不會再因當年的洗錢醜聞而面臨刑事起訴。
 
匯控行政總裁歐智華(Stuart Gulliver)表示,集團過去5年大幅改革,今日已能更有效打擊金融犯罪,滙控會繼續改善執行能力,以及與各國政府加強合作,而打擊洗黑錢活動將繼續成為集團明年及以後的首要工作。
 
事實上,滙控近年仍不時捲入監管風波。集團外滙現金交易部前環球主管Mark Johnson,今年10月就被判欺詐罪名成立,Johnson被指2011年不當利用內幕消息,搶先在客戶前買入外滙,以獲取暴利。
 
來源:信報

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章