2018年05月27日 下午01:21 (香港時間)

騰訊(00700-HK)撑交易所改革 切合科企

2017年12月16日 上午10:56

香港昔日原本也有同股不同權的AB股制度,惟在1989年取消後,港股市場僅餘太古系仍實行AB股制,即現時的太古A(00019-HK)及太古B(00087-HK),過去數次觸及同股不同權的諮詢中,太古均動員系內多家上市公司表達支持。

作為港股新經濟代表的騰訊(00700-HK)也罕有提交意見書,支持諮詢大方向,並認為交易所應為新經濟行業設立上市規則新專章,與現有方向相符。

騰訊文件由公司法律顧問部署名,強調公司沿用「同股同權」原則,但認為香港市場持續發展,支持諮詢文件大方向。

騰訊對設立創新板抱懷疑,認為未必能在主板外獨立營運,反建議港交所全面考慮修訂上市規則,配合新經濟企業需要,如放寬競爭、關連交易等條例。公司指出,聯交所2009年以專章形式配合礦業公司需要,做法值得參考,認為新經濟公司在業務劃分、員工獎勵等領域,與傳統公司有所分別。

此外,長和系、中電(00002-HK)、鷹君(00041-HK)等亦踴躍回應,不過是次容許同股不同權公司在主板掛牌,講明必須是新經濟企業,謝絕地產、銀行等舊經濟公司,經營傳統業務為主的太古及長和系等未見反應,代表大藍籌的上市公司商會、香港總商會在諮詢期間均有遞交意見。

360份意見,包括來自香港男士協會公司,代表金利豐、鼎成、大有等本地保薦人的律師行安勝恪道(香港)等的反應。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章