2018年09月24日 下午07:23 (香港時間)

港股去年領跑全球股市 2018年誰領風騷 ?

日期:2018年01月02日 上午08:29
去年,雖然內地強監管、去槓桿、防風險措施持續,但經濟轉型已初見成效,經濟增長保持平穩,為港股節節向上打下了堅實的基礎。本港經濟增長超預期、內地去年約三千億人民幣資金南下、新經濟股熱潮及美國年末稅改等因素,港股全年大漲小回,在上升通道中越升越有。

以當地貨幣計算2017年全年表現,道指上升約25%、標普500上升約20%、納指上升約30%;德國DAX指數上升約11%、法國CAC指數上升約8%、英國富時100指數上升約6%。本港恆生指數則顯著跑贏全球主要股市,全年飆升約36%。

南下資金持續流入 港股第二、三季或創歷史新高

港股通開通三年有多,累計流入資金近七千億人民幣。單計去年,已有約三千億人民幣流入港股。隨著內地對資金流出的加強規管,預料透過滬、深港通流入港股的資金持續增加,加上港股估值仍不算貴,相信港股年中或下半年早些時間可創歷史新高。

回顧近二十年的兩次大型金融危機前,機構的負債比率高、槓桿高,市場利率高企。大市當時的特徵多是交投旺盛,投資者無視風險、處於極端的投機狀態下把資產估值推向新的高點。九七亞洲金融風暴來臨前,恆生指數的市盈率高達21倍;零八年金融海嘯來臨前,恆生指數的市盈率約18倍。目前,恆指的市盈率約為16倍,最樂觀估計,相信恆指或可達37000點水平;保守估計,相信恆指可突破歷史高位31958點的關口。

技術層面上,港股自上年初展開升浪後,恆指維持著大漲小回的格局,在五十天移動平均線附近有支持。由於去年十二月,內地加強金融監管、整頓網貸等措施影響,恆指曾非常短暫地跌穿50天移動平均線,逼近100天移動平均線。不過,南下資金再度活躍,令港股重拾升軌。只要指數沒有5個交易日以上收低於50天移動平均線,恆指這一浪高於一浪的趨勢仍可持續。

歐洲股市或跑輸美國及亞洲市場

美國稅改、加息及縮表等因素,令資金和產業回流美國,對歐元區經濟的影響尤為明顯。目前,歐元區仍在量寬當中,加息步伐無法與美國同步,加上美國稅改對歐元區的經濟衝擊將非常巨大,相信歐元區的經濟會維持低速增長,這將無可避免地影響當地的股市表現。

年內的港股投資機會

美國已進入加息週期,本港第二或第三季或需跟隨美國加息來維持對資金的吸引力。屆時,銀行的存貸息差將進一步擴寬,大型銀行股最為受惠,保險股將因債息持續上升而從中得益。港交所年內將推出同股不同權的上市制度,吸引實力較強的新經濟股來港上市,有力進一步吸引內資及外資流入本港股市,刺激大市交投。5G時代的來臨,電訊、科技板塊的估值仍有進一步的提升空間。

總體而言,銀行、保險、科技、新經濟板塊的龍頭股份可繼續看高一線。加息週期中,內房股表現或未如去年般理想,股價走勢可能反覆區間震盪。因本港房貸利率仍相對較低,而且房地產需求殷切,本港地產股或仍有小幅上升空間。

通漲升溫或令股市下半出現調整

美國減稅已成定局,美企盈利將提升數個百分點至十多個百分點不等,大多企業將額外盈利用於為員工加薪、增加資本開資或回購股票等。雖然美股因減稅消息刺激而上升了約十個百分點,或已基本反映了該政策對股市的利好,但企業有持續良好的盈利增長,支撐現時的估值水平,相信2018年出現股災的可能性不高。

員工因加薪、減稅而增加消費,企業傾向增加資本開支,這令通漲的上升速度快於預期,加息步伐將越來越快,所以估計本年很大機會加息多於三次。預期下半年的加息步伐加快,令美股以至全球股市產生價值重估,或出現調整及震盪,但未至於出現股災。

利率上行或影響股市表現

利率上行將加重企業和政府的負擔,對經濟的衝擊或不容小覷。目前,美國的國債已逾20萬億美金。利率每上升一個百分點,政府每年的利息支出將增加二千億美元,對財赤狀態下的美國政府來說,將是百上加斤。減稅的好處還沒呈現的情況下,稅收下降令美國政府收入減少,這或將削弱政府的穩健性,為兩三年後的經濟埋下不確定性的伏線。國際金融協會及國際結算銀行的資料顯示,內地總債務對GDP的比率或達300%。利率每上升一個百分點,債務人的利息支出將增加二萬億人民幣,是一個沉重的負擔。

財華社港股100強

港股去年領跑全球股市 2018年誰領風騷
?
財華社自2012年開始舉辦香港上市公司100強評選活動,今年已踏入了第六個年頭。港股100強是根據營業額、總市值、稅後淨利潤、股本回報率及總回報率五大指標進行加權複合得分排名,最高得分的100家入選公司被評為年度港股綜合實力最強的100強上市公司。港股100強反映了具投資價值的100家大中型港股上市公司,遍佈不同的行業板塊。



港股100強名單中,也可找到錄得高股價升幅的股票。2017年,升幅超過一倍的港股上市公司中,有9隻便出現在2016年港股100強的名單中。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章