2018年02月25日 上午03:58 (香港時間)

【港股解碼】這裏有只股息率高達16厘的潛力股!

2018年01月02日 上午10:38

2018年到臨,去年漲幅逾30%的港股,年終表現震盪,不知是否基金經理正忙於收割? 股市波動,可以留意一些下跌空間有限,另一方面能提供高股息率雙重保障的上市公司。中國綜合性大宗商品供應鏈服務商易大宗(01733-HK),於中國進口焦煤領域市場份額位列一哥,過去一年股息率高達16厘,市盈率則低至3倍水準,可算是未被市場發掘的潛力股!

中國大宗商品供應鏈服務商

易大宗主營業務是為澳洲,蒙古焦煤提供供應鏈服務,於2016年焦煤採購量為1,585萬噸,占總進口約23%份額,為中國最大焦煤進口供應鏈服務商,亦是中國大宗商品供應鏈服務商。所進口的優質焦煤,於全球以至中國都屬稀缺資源;而國家大力推行環保政策,鋼鐵業節能減排要求越來越高,高爐大型化是節能減排的首選和必選,勢必增加對優質焦煤的需求。根據世界鋼鐵協會發佈《2017世界鋼鐵統計數據》顯示,2016年中國的鋼鐵產量大約為8億噸,相當於中國每年需要焦煤5.6億噸左右,這其中進口焦煤需求量達7,000萬噸。

債務重組後的易大宗亦已輕裝上陣。自2016年6月份成功完成債務重組後,易大宗已剝離了加拿大Grande Cache Coal礦山,不再需要生產現金流流出,大宗市場價格的波動對公司的利潤影響也相應減少。易大宗正式轉型為輕資產經營模式,專注大宗商品供應鏈的管理,服務包括:1)商品交易服務,撮合、對接上下游的服務商;2)物流運輸服務,完成整個貨物的運輸;3)倉儲加工服務;4)供應鏈金融服務,根據買賣雙方的不同要求,對貨物的交付提供金融服務;重組後,公司以賺取中間物流、倉儲服務費為主,受大宗商品價格波動的影響性顯著減低。公司目前也在拓展至石油化工、鐵礦石、有色金屬等多元化大宗商品貿易業務。易大宗以市值達153億元人民幣的深圳怡亞通(Eternal Asia) 為對標公司,深圳怡亞通是內地A股首家上市的消費品供應鏈服務商;易大宗甚至也將全球最大商品交易商,市值達514.4億美元的嘉能可(Glencore)列為對標公司。

股息率高達16% 市盈率低至3倍

債務重組後,中國五礦亦成為易大宗第二大股東,間接持有公司股份13.27%,債權人持有公司權益則有18.75%;公司並於2016年9月改名為易大宗。於2017年集團亦開始向股東派息,分享公司業務成果,派息比率為10至25%。於過去一年先後派發2016年度末期息每股0.077港元,2017年中期股息每股0.038港元,合共派息0.115港元,按12月14日收市價0.72港元計算,股息率高達16%,對「收息一族」的投資者來說,異常吸引。

另一方面,公司的市盈率則異常低企,按2017年中期業績推算,市盈率僅約3倍! 股價下跌空間相當有限。易大宗亦積極在維護公司股價,近期不斷進行回購。2017年以來,公司累計回購了合共3542.4萬股,占已發行股本的1.122%。最近一次於12月7日進行,平均作價每股0.7256港元,回購272.4萬股,涉及197.664萬港元。

積極回購維護公司股價

2017年度中期業績,易大宗股東應占利潤雖然錄得同比下跌76%至4.81億港元,然而仔細翻看,主要受到2016年同期的一筆20.27億港元債務重組特殊收益所拖低,實際上期內經營活動錄得的溢利達6.22億港元,同比升5.95倍。原因是焦煤市場改善,供求關係平衡,焦煤每噸利潤上升,採購量增加等因素所帶動。高盛最新大宗商品報告,繼續看好2018年大宗商品再通脹投資主題,維持增持評級,並預計未來12個月大宗商品回報率將達10%;能源資產明年可望取得15%的回報,主要受油價驅動。

作為中國大宗商品供應鏈服務商,易大宗於中蒙與中俄口岸及沿線,有著擴泛資產分佈,以配合業務發展;亦與國家“一帶一路”戰略的中蒙俄經濟走廊目標高度一致,成為該政策的實際推行者之一。例如公司於策克、甘其毛都、二連浩特、滿洲里等的戰略佈局,都為國家當前主要專案建設的要塞位置,必將與國家”一帶一路“中蒙俄經濟走廊協同發揮出最大的效能。

資產遍佈中蒙俄經濟走廊 為一帶一路實際推行者

易大宗亦將拓展線上交易服務平臺,透過電商提供撮合服務,為客戶拓展銷售管道;並提供專業市場走勢分析及判斷;可以免卻中間環節,直接鏈接終端市場與供貨商,未來將申請支付牌照,保證交易安全。易大宗提供的供應鏈金融服務亦多樣化,包括商業保理,抵押管理服務,滾動式存貨質押,結構性融資,票據業務等,為客戶提供融資平臺;並已擁有保理和融資租賃牌照。

國家正致力推動建設生態文明,這是中華民族永續發展的千年大計,必須樹立和踐行綠水青山就是金山銀山的理念;國家還在積極推進一帶一路戰略發展。易大宗從事的優質焦煤,資產又遍佈中蒙俄經濟走廊,為一帶一路身體力行的推動者。看來,易大宗不單是一只高息股,還是名乎其實的國策股! 易大宗的52周高位為1.62港元,而最低位則為0.69港元。2017年度集團重組後,2017年中期業績核心業務已有明顯改善,未來發展前景,值得期待!

文:錢倩

本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關註官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章