2018年08月14日 下午06:55 (香港時間)

【港股解碼】都在赴港上市,紅星美凱龍爲何逆勢“回A”?

2018年01月02日 下午08:43

2017年,港股IPO市場表現不俗。根據德勤的報告,截止12月31日,不包括創業板轉主板上市公司在內,港股市場上有超過161家新上市公司,數量同比增長34%。若僅從數量看,主板和創業板都創下了曆史新高。

衆所周知,港股市場制度成熟、管理規範、資金多元;加上上市流程直接便捷,上市要求相對寬松,因此受到了不少內地企業的偏愛。但2015年就已經在港股成功上市的紅星美凱龍(01528-HK)近期卻計劃著“回歸A股”。

根據港交所披露內容,紅星美凱龍已與2017年12月22日接到中國證監會通知,允許發行不超過3.15億股A股股票;並于今晨發布首次公開發行A股發行公告,擬定本次發行價格爲10.23元/股。預計募集資金總額爲32.22億元(人民幣,下同),扣除發行費用後,預計募集資金淨額30.5億元。

“回A”背後的大圖謀

其實無論是在港股上市還是A股,發行方的直接目的都是籌措資金,而上市地點的選擇會受到發行方對上市和籌措資金要求的影響。舉個例子,如果公司意圖向海外市場發展,需要外彙支持,那麽港股市場就優于A股市場。

簡單來說:上市是爲了融資,而資金服務于企業的發展。紅星美凱龍在兩三年的時間內先後登陸港股和A股市場,之前港股上市籌資金額也不低,約69.06億港元,都預視著紅星美凱龍關于自身發展和未來的巨大圖謀。

相關資料顯示,此次紅星美凱龍“回歸A股”所募集資金將用于家居商場建設、統一物流服務體系建設、家居設計及裝修服務拓展、互聯網家裝平台及償還銀行借款和補充流動資金6個項目。兩年多以前,紅星美凱龍在港股上市所籌集資金則用于新建自營商場,投資、收購同行,債券再融資、電子商務和信息技術系統的開發和運營資金5項。

發展戰略:從聚焦到延伸

值得注意的是,在兩筆籌資用途中排在第一位的都是新商場的建設。事實上,根據紅星美凱龍財報,目前其超過60%的營收都來自于自有/租賃商場分部,接近30%的營收來自委管商場,剩余分部總共貢獻營業額不足10%。作爲紅星美凱龍的絕對主業,不斷建設新的家居商場理所當然。

紅星美凱龍2017年中期營收 圖源:港交所

但對比其他幾項資金用途,就會發現紅星美凱龍的發展戰略已經變化。如果說之前專注于家居行業的話,如今的紅星美凱龍已經開始了向家居周邊延伸領域的發展,意圖聯動家居行業的上下遊,進一步加強自己的市場地位和長期盈利能力。

發展戰略的轉變基于紅星美凱龍的實際情況,根據弗若斯特沙利文的調研,作爲國內家居裝飾及家具商場巨頭,紅星美凱龍品牌下商場零售額貢獻占比第一,比第二名居然之家多出4.34個百分點,僅差額就已經接近第三名的零售額貢獻占比。按照紅星美凱龍董事長車建新的話來說,“家居行業很小,做幾百億就做成了行業老大”,紅星美凱龍想要圖謀更大的發展,就必須向家居行業外延伸。


2016年連鎖家居裝飾及家具商場零售銷售額情況 數據:弗若斯特沙利文

未來:泛家居化

毫無疑問,未來的紅星美凱龍將是“泛家居化”的。紅星美凱龍也早已將自己定位爲一家“全渠道、泛家居業務平台服務商”,旗下業務不僅涉及互聯網泛家居消費服務,還包括互聯網家裝業務、家居金融及全方位的物流服務。

理論上看,紅星美凱龍完成橫向擴張後,繼續進行縱向擴張有助于增強自己的議價能力和盈利能力。問題在于:在自有/租賃商場分部營收貢獻占比超過60%的情況下,想要轉型可謂“道阻且長”。

但不管怎樣,市場對于紅星美凱龍的未來還是充滿了期待。發審委員會審核通過和證監會批准發行當天,紅星美凱龍股價都有不同程度上漲,之後更是刷新2017年的曆史新高,衝高至13.06港元。紅星美凱龍能否在未來成功完成轉型、能否達到市場對其的預期,讓我們拭目以待!

紅星美凱龍(01528-HK)近期股價走勢 圖源:通達信

■ 作者|熊思怡
本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關註官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章