2018年02月22日 上午12:34 (香港時間)

【港股解碼】騰訊獨家投資安賽科技,1億元買盟友

2018年01月03日 下午06:32

不管是企業還是個人,總有一些信息不想爲外人所知。或許是一張照片、一紙協議,又或許是一份調研數據、一份發展規劃。

互聯網時代的來臨,將一切信息轉化爲數據、存儲于互聯網中,網絡安全因此成爲了人人關注的焦點,不然“百度雲泄密”的新聞也不至于頻頻登上熱搜。雖然“百度雲泄密”最後被查證是用戶公開分享所致,但由此引發的巨大輿論卻給公有雲服務供應商們提了個醒——社會、企業乃至公衆對信息安全都有一定的要求。

你的“雲”安全嗎?圖源:網絡

騰訊獨家投資安賽科技

中國三大雲服務代表之一——騰訊,則幹脆在昨日獨家戰略投資了一家面向企業的信息安全解決方案供應商——安賽科技(AISEC),投資額1億元(人民幣,下同)。

安賽科技成立于2012年2月,名字可能不太爲大衆所熟知。但它的創辦人是百度前網絡安全研發工程師林逾堅;合作夥伴是OWASP中國、中國安全信息測評中心、國家信息技術安全研究中心、中國人民共和國工業和信息化部、中國人民銀行等級別的機構;一直致力于運用智能安全前沿技術,爲企業提供應用安全、大數據安全、雲安全的解決方案與服務。

安賽科技首頁圖源:安賽科技官網

簡單來說,騰訊選擇安賽科技作爲投資標的,安全指數很高。能和國家級機構合作,至少說明安賽科技是有真憑實學的,絕不是資本市場上某些炒概念的公司,騰訊投資安賽科技的風險系數很低。

但作爲投資方的騰訊是希望“錢生錢”賺取收益的,安賽科技能夠給騰訊帶來多少回報呢?或者說安賽科技發展的前景如何?

雙重風口:雲計算+AI

目前看來,安賽科技的未來的很樂觀。因爲其發展所依賴的兩項技術——雲計算和AI正處在發展的風口上。這一點是毋容置疑的,筆者可以用兩組數據來說明。

第一組數據是百度總裁張亞勤在“2017百度雲智峰會”上公布的:2016年,全球雲計算的市場規模超過2000億美金,中國雲市場規模達到112億美元。僅以百度雲來說,其2017年的客戶數同比增長10倍,流量同比增長7倍,收入同比增長3倍。

第二組數據來自投資者和PitchBook的統計:截止2017年上半年,中國AI相關企業數量已達592家,占全球總量的23%;2017年,AI領域的創業公司融資事件約150起。在2017年全球AI領域融資額最高的5起投資事件中,有4起來自中國企業。融資金額從高到底分別爲16億美元、4.6億美元、4.1億美元和2.4億美元。

人工智能(AI)圖源:網絡

最終,雲計算和AI的普及會爲安賽科技帶來源源不斷的市場需求;雲計算和AI技術的發展也將爲安賽科技提供技術支持。

舉個例子,當雲計算被廣泛應用于企業辦公運營,就不可避免會涉及企業機密信息的上傳、存儲和下載,因此産生了對信息安全的需求。類似的情況還有AI家電普及後,用戶對保護私人信息安全的需求。而AI技術的進步讓安賽科技能夠將AI與安全防禦結合,在其中嵌入智能防禦、機器學習板塊後,將能夠大幅度提供安全防護的效果。

與其說是投資,不如說是結盟

事實上,與其說騰訊投資安賽科技,不如說騰訊是用1億元買了一個盟友。根據安賽科技公衆號發布信息,此次融資後,騰訊和安賽科技將加強技術的深度融合。後者將發揮其在應用層面的優勢,並結合騰訊雲發展戰略。

而IDC在2017年年中發布的《IDC MarketScape:中國雲服務提供商,2017廠商安全評估》顯示,騰訊雲雖然處于領先地位,但阿裏雲的投入力度遠超騰訊雲,並在安全穩定和用戶信任感上獲得多方認可,成爲雲競爭版圖中的“雙料冠軍”。因此,騰訊雲若想超越阿裏雲,就必須在信息安全方面下功夫,而最直截了當、迅速便捷的方法就是“結盟”。

IDC MarketScape:中國雲服務提供商,2017廠商安全評估圖源:IDC

事實上,即使撇開與阿裏雲競爭的緣故,雲安全市場也很值得挖掘。根據前瞻研究院發布的數據:預計2014年-2019年5年間中國的信息安全市場年均複合增長率將達到16.6%,預計2019年將達到48.22億美元。如此高增長潛力的市場,騰訊不可能消極應對,必然會主動出擊。

作者:熊思怡
本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關註官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章