2018年10月15日 下午04:38 (香港時間)

【港股解碼】特步三招救股價,能否回到非一般的感覺?

日期:2018年01月03日 下午07:44

有多久沒看到特步這個品牌了呢?大朋友們似乎還記得謝霆鋒的英姿和那一句“非一般的感覺”廣告語。如今類似安踏(02020-HK)、李甯(02331-HK)、361度(01361-HK)等國産體育用品已開始漸漸出現兩極分化的局面,轉型已經快要接近尾聲的特步國際(01368-HK)最近又有了什麽大動作?

擬用三招救股價

開年大戲從特步的1月2日早間的公告開始。特步董事會已議決動用不多于1.5億港元,以根據回購授權于市場公開回購股份。公告稱,公司已獲其主席丁水波及若幹高級管理層通知,彼等已因應市場情況增加及有意繼續增加其各自于該公司的持股量。此外,董事會已授權股份獎勵計劃受托人于市場公開購買股份,並持有該等股份以預留作股份獎勵計劃的未來股份獎勵所用。

從回購到高層增持,再到萬衆一心的股份獎勵計劃,特步似乎已經開始挽起袖子准備大幹一場,主席丁水波更是早從去年12月12日便開始了自己的增持計劃,爲推動股價上漲添磚加瓦。

昨日特步的股價亦是不負衆望,早盤拔高近6%,後雖有回落但全天漲幅仍有5.25%。而這公告披露出來的陸陸續續回購、高管的增持計劃推高的股價是讓特步昙花一現還是開啓新一輪的漲勢?

庫存壓力實不小

雖然股價波動亦是正常,但遙看特步在8月24日大挫近13%就是因爲業績。股價需要業績作爲支撐已經不是什麽新鮮事。而特步這次出“衝擊三拳”除了拯救股價,能否助業績一臂之力?

細看特步的營收近年來一直處于增長趨勢,與此同時毛利率亦有所增加,但純利方面卻顯示略有波動。就拿2016年度來說,營業額是近年來最高,毛利率也不錯的情況下,純利卻較2015年度下降15.22%,公司指,主要由于毛利因集團收入及毛利率上升而增加,惟與此同時被年內呆賬撥備增加而抵銷。

在2016年報中,特步表示將繼續變革爲體育時尚品牌,重新整合品牌、産品及零售管理等部門的資源和業務重心,專注提升零售效益,同時提高分銷商的盈利能力。從當年財報中可以看到,特步近年來的銷售成本達到30.65億,可謂是在廣告宣傳方面下足了功夫。員工成本的比重亦略有攀升,而研發費用僅占很小的部分。花大力氣在宣傳上,2016年底營收賬款天數比較長,存貨金額4.6億元反而比2015年度的3.98億元還要多。2016年國産體育用品行業百花齊放,市場競爭激烈是否導致特步提振銷售出現一點難度?而2017年中報披露的營收純利雙雙下滑,存貨較2016年底大有增加趨勢,這些壓力迫使正在戰略轉型中的特步需要做出一個抉擇。

三年整改的收尾

2017年12月8日,特步發盈警,由于回購的銷售管道中現存的産品于2015年前生産,估計其可變現淨值將大幅撇銷,因此將對集團2017年利潤有明顯影響。在公告中特步指,目前預期使用不超過人民幣1.5億元,將全管道中于2015年前生産的産品,全數回購集中處理。

此外,根據公司對集團截至2017年11月30日止11個月的未經審核綜合管理賬目及董事會目前所得資料的初步評估,預期集團于截至2017年12月31日止年度錄得的綜合淨利潤較截至2016年12月31日止年度將下降約25%至35%。

年度淨利潤預降逾三成,嚇得特步12月11日的股價早盤掉頭向下直跌逾10%,幾乎追平了8月24日12%的跌幅。早在特步2016年Q1商品訂貨會上,特步便推出了被譽爲“未來變革戰略”的3+戰略,即産品+、體育+、互聯網+。3+戰略旨在將公司産品、銷售及售後服務推高一個更新及更高的層次。特步在今次盈警公告中指出,此爲一次性動作,代表了特步3年整改的最後一步。

三年之期接近尾聲,花1.5億清理庫存,值不值當?會不會重蹈李甯當年花10億結果連虧4年的覆轍?依照2017中報顯示特步賬面約有34.21億元的現金來看,1.5億元對于現金流的影響並不是很大。李甯當年花10億清庫存的大條件卻是手中僅持12.49億元現金,自然得不償失。再者,特步花巨資清庫存理由爲,鑒于管道大部份店鋪已更新爲6S代功能性形象店,回購及處理2015年前生産的産品更能統一品牌形象,使全管道更健康更積極地銷售新産品。將老舊産品回購集中處理亦可加速新産品的上架流通銷售,再加上在線線下不同管道大力度營銷,“辭舊迎新”看上去確實是一個好選擇。再加上主席丁水波自12月11日大跌次日後開始不斷增持,又適時推出前文所述三招,特步國際股價想不升高都難。

轉型通常都是艱難而痛苦的過程,特步不是沒有經曆過淨利潤下滑,門店數量減少,布局童裝較競爭對手晚等種種困難。中國人講究開門紅,特步在開年便放出大招,想必也是想討個好彩頭。不過特步是否真的能夠回到“非一般的感覺”,還是得看其2018年的轉型成果能否真正打開業績向好的大門。

作者:朱亦丹
本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關註官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章