2018年10月19日 下午11:55 (香港時間)

【港股解碼】被遺忘的佐丹奴:重新證明自己的存在

日期:2018年01月03日 下午08:18

近幾年來,隨著H&M(瑞典),ZARA(西班牙),GAP(美國),UNIQLO(日本),E.LAND(韓國)等國際快時尚品牌在中國的大火,我國本土市場孕育的時尚榮光似乎已經退去。

在北京的朝陽大悅城、西單大悅城等大型商場之中,H&M,ZARA等店已經成了標配。佐丹奴國際(00709.HK)與班尼路,森馬與美特斯邦威霸屏的年代已經成了過去,曾經楚雨荨的那句“端木帶我去了美特斯邦威,鏡子裏的女孩看起來好美!”現在聽起來顯得格外遙遠。

但是佐丹奴國際並沒有在時代面前就此消沈,經曆過繁華,也忍受過落寞,佐丹奴國際跟著時尚的浪潮亦步亦趨地走著。

開啓回購模式

佐丹奴國際最近的股份回購公告顯示,2017年12月18日,佐丹奴國際耗資12.18萬港元回購了3萬股,這只是佐丹奴在2017年的多次回購的中的一次。

佐丹奴自2017年6月22日其開啓股票回購模式,至12月18日,總共回購了31次。在2017年年內至12月18日爲止,佐丹奴總共回購了744.2萬股,占已發行股份數目的0.473%。

佐丹奴國際是一家香港的老牌上市公司,目前旗下有Giordano(佐丹奴),BSX(佐丹奴年輕潮流品牌), Giordano Junior(佐丹奴童裝)、Conceptsone(佐丹奴高級男裝品牌)以及Giordano Ladies(佐丹奴高級女裝品牌)這幾個品牌的服飾和配襯品。

自1991年在香港主板上市至今已有27年之久,此前的佐丹奴鮮有回購。如今其頻繁回購的舉措可以說是大聲地向市場傳遞了其股價被低估的信號;同時也促進了佐丹奴國際股價在今年6月至10月期間的大幅增長;更進一步的,這是佐丹奴國際對自身業務自信的體現,而在2017年,其業績也卻是表現良好。

2017年業績:回暖中

來源:香港交易所

2017年11月9日,佐丹奴國際發表了其2017年第三季度的報告。根據財報顯示,在2017年第三季度,佐丹奴國際共錄得銷售額12.40億港元,相比2016年同期增長3.6%;共錄得毛利7.19億港元,相比2016年同期增長3.0%。

佐丹奴國際的盈利方式主要有三種:開設直營店,經營電子商務,以及向加盟商批發。本期內,在中國大陸,佐丹奴國際的電子商務取得了強勁的增長,在第三季度相比2016年同期增長了17.6%,在前三季度相比2016年同期增長了23.3%;但是其直營店的銷售額卻出現了下降,因爲關閉了32間表現較差的門市,佐丹奴在本期內直營店的銷售額下降了2.5%。

實際上,而轉戰電商渠道是衆多服飾與鞋類品牌的大勢所趨。無論是照本期的三個月來看,還是照2017年的前九個月來看,佐丹奴電子商務的增長額度已經超過了直營店銷售額的下降額度,朝著電商方向發展是勢在必行的。

佐丹奴:還能時尚起來嗎?

佐丹奴國際的經營範圍十分廣泛,包括亞太地區、香港及澳門、中國大陸、中東、台灣以及海外,其中占比最大則是亞太地區。

來源:香港交易所

同時,各個區域之間的佐丹奴服飾的款式與價格並不是完全相同的,而是根據當地的服裝風格與價格來進行一定的調整。以佐丹奴韓國與佐丹奴中國的官網爲例,可以看到佐丹奴在兩地的巨大不同。

來源:佐丹奴韓國官網

來源:佐丹奴中國官網

僅款式而言,韓國官網的佐丹奴服飾透出一股濃濃的韓劇男主角風格,而觀中國官網的佐丹奴服飾,雖然選用了外國模特,但是服飾的款式還是比較接地氣,款式差別巨大,中國官網的選擇範圍相對較小。

在代言人的選擇方面,佐丹奴在韓國選用了金宇彬,李俊基,全智賢等等當紅明星,但是佐丹奴在中國卻沒有和現在的當紅炸子雞接軌。雖說服飾的款式與質量很重要,但是在這樣一個服飾行業競爭越發激烈的年代,流量小生的加持可以讓品牌更上一層樓,老品牌也不例外。佐丹奴要更上潮流,要做的還有很多。

作者:施琳慧
本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關註官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章