2018年05月28日 上午03:45 (香港時間)

紀要:加息可能因為稅改來得更快 3月加息可能性增至70%

2018年01月04日 上午04:58

聯邦儲備局公布上月議息紀要,顯示委員們雖然贊同循序漸進加息,但對於今年加息三次的預測,有截然不同的看法,今年的加息步伐,仍然取決於通脹前景,和財政刺激政策。 

根據會議紀錄,大部分委員同意循序漸進加息方式,因為可平衡經濟前景與通脹等風險問題。委員們也討論了加息步伐引發的多個風險考量可能性,與通脹升勢放緩的困擾。

會議紀錄指,委員認為低通脹及美國政府計劃減稅,對經濟提振作用並不明確。雖然減稅刺激開支,但有跡象顯示公司會用作收購或者回購股份。

會議紀錄紀要把視為不贊同加息的「鴿」派委員形容為少數,指出他們認為今年加息三次是太進取的行動。他們覺得,加息三次可能阻礙美國通脹回升至2%指標。他們覺得,除非息率達致不再有刺激經濟的作用,否則聯儲局不應再加息。

會議紀錄也把支持加息的「鷹」派委員形容為少數。他們認為,今年加息三次是太少。他們指出,聯儲局過往加息行動,根本沒有達致收緊銀根的作用,而持續低息對金融穩定構成嚴重威脅。

芝加哥利率期貨數據顯示,交易商預期3月加息的可能性是70%,與紀要公布前的68%有輕微提高。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章