2018年08月15日 上午05:04 (香港時間)

【港股解碼】A股收評(1.4):大盤五連陽,還能繼續收紅麼?

2018年01月04日 下午03:50

截至收盤,上證指數收3385.71,上漲0.49%。深圳成指收11341.35,上漲0.54%。創業板指收1794.61,下跌0.04%。

2018開門紅,連續上漲能持續多久

大盤自2017年11月以來的調整隨著指數在年線附近反復觸碰終於告一段落,本周開啟了反彈行情,也是2018年A股的開門紅行情。滬指截至今日已持續5連陽,量能方面較前期相比有所好轉,伴隨著指數的上移成交量也有所放大。整體來看,市場情緒隨著新年度的到來,發生了轉變。

 

具體來看市場的今日表現,上證指數以微幅高開,隨後震盪上行。指數運行到前期壓力位,觸及上方套牢盤,雖然市場流動性壓力有所緩和,但面對上方盤整已久的壓力區間,不容忽視其風險。正如今日盤面表現,指數午後沖高後有回落的跡象,指數表現已經反映了套牢區間的壓力。預期指數未來幾日將在前期壓力位區間內震盪調整,暫做休整。

 

而深圳成指的表現與滬指大致趨同,截止今日,也已經連續5日收紅,但從流動性上來看,相比滬指並未有較大的改善。創業板在三大股指中表現處於劣勢,成交量未能普遍放大,與此同時,指數還面臨著上方60日均線的壓力。可以說進入2018年以來,資金相對關注上證指數中的藍籌及大盤成分股,而中小盤及創業板股相對受冷。

“上海股”齊拉升

盤面上來看,自由貿易港、採掘服務、可燃冰、兩桶油改革、油品改革、上海自貿區、園區開發、公交、白酒、超級品牌等板塊表現活躍,漲幅排名靠前。而機場航運、環保工程、燃氣水務、汽車整車、二維碼識別、美麗中國、電腦設備等概念板塊表現相對低迷,跌幅排名靠前。

 

其中,自由貿易港中個股華貿物流(603128)、上海臨港(600848)、暢聯股份(603648)、上海物貿(600822)強勢封板漲停。《上海市城市總體規劃(2017-2035年)》出臺,該檔明確了上海至2035年的總體目標、發展模式、發展任務以及空間格局等,受此影響,相關“上海”個股齊線拉升。

對於未來幾日操作筆者有幾條建議,由於2018年此波上漲的態勢相對迅猛,在連續上漲後,警惕短期沖高個股,避免誘惑入局追高,在操作上,仍應保持警惕,關注調整充分的個股以及年報業績預期上漲的個股,但無論選擇哪一種標的,都應找好合適的買點,提高資金利用率。

■ 作者|王潤萍

本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關註官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章