2018年02月22日 上午12:30 (香港時間)

【港股解碼】廣汽的芳華

2018年01月04日 下午04:33

廣汽集團2017年汽車產銷增逾兩成

1月3日晚,廣汽集團(02238.HK)發佈公告顯示,公司2017年的業績非常炫麗。全年汽車產量201.71萬輛,同比增長21.54%;銷量200.1萬輛,同比增長21.27%。

圖源:網路

具體來看,根據車類不同,SUV依舊火爆,實現了近40%的產銷增長,而MPV和交叉型乘用車則出現不同幅度的負增長。

圖源:廣汽集團2017年12月產銷快報

再看其旗下的幾個主要投資企業,新能源領域的廣汽比亞迪新能源客車實現了全年310.85%的產量增加和780.34%的銷量增加,體現出新能源客車行業正在迎來發展利好,而曾經代表“炫酷”的摩托車所在產業——五羊本田摩托產銷量出現減少。

圖源:廣汽集團2017年12月產銷快報

總的來說,廣汽“芳華”的兩大重點一是SUV,二是新能源客車。

SUV的“芳”

對於SUV,其實不僅是廣汽,整個乘用車市場都在迎來對這一火熱車型的持續依賴。有分析稱,在過去的2017年,乘用車三大細分市場的各自表現為:轎車不振,MPV下滑,SUV獨自抗大旗。目前,已經有部分自主品牌車企發佈2018的新車計畫並預熱新年市場。

圖為2018年主要自主品牌車企的新品規劃,圖源:網路

通過對部分自主品牌車企2018年的新品投放計畫進行不完全統計發現,SUV的新品投放數量比重高達六成以上。於是,SUV市場仍將是自主品牌車企在新一年的佈局重心,“SUV熱”仍然在風口。

新能源車的“華”

在“風華正茂”的新能源車領域,由於“雙積分辦法”、《關於完善汽車投資項 目管理的意見》等政策的出臺,各大車企增加在這個領域的投入也早已不是什麼新鮮事。

廣汽比亞迪新能源客車有限公司成立於2014年4月,是比亞迪和廣汽集團的合資品牌,雙方各持股51%和49%,在成立初期就引起了業內的轟動,被認為是優勢互補,結合了比亞迪先進的電動車技術和廣汽的市場資源。

據最新消息,2017年12月30日,廣汽集團與廣州市政府100%出資註冊的廣州公交集團簽署了戰略合作框架協議,主要目的就包括在節能和新能源汽車方面進一步突破。

可見,正如廣汽集團在其2017年半年度報告中所說,電動化、智能網聯化作為新的突破口,繼續加大新能源車型的開發力度,尤其在電池技術方面要重點突破,以力爭在新能源領域後來居上。

最後,聯繫起來看,廣汽的一芳一華在側面反映了汽車行業正在進行的華麗轉型,2017年的轉型趨勢在新的一年預計還將持續。

文:三峰

本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關註官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章