2018年05月27日 上午03:22 (香港時間)

【港股解碼】又想多元化?五糧液你的酒業做強了嗎?

2018年01月04日 下午07:24

年關臨近,各大酒企又開始搔首弄姿“賣弄風情”。

茅台(600519.CN)說,爲了讓黎民百姓喝得起,並統籌兼顧各種因素,經研究決定,自2018年起適當上調茅台酒産品價格,平均上調幅度18%左右,聽上去有點諷刺;另一邊,一直以來溫溫不火,被茅台搶盡風頭的五糧液(000858.CN)也默默放出一個大招。

1月2日,奇瑞汽車發布公告稱,奇瑞汽車子品牌凱翼汽車以24.94億元轉讓51%股權,轉讓完成後,奇瑞汽車持有凱翼汽車49%的股權,宜賓市汽車産業發展投資有限責任公司持有50.5%股權。值得注意是,剩余0.5%的股權被五糧液集團全資子公司——四川省宜賓普什集團有限公司(以下簡稱“普什集團”)獲得。

市場不得不猜測,五糧液莫非也要步格力、美的、寶能後塵,開啓造車模式?實際上,五糧液造想車的念頭早見端倪,只是未公開而已。

五糧液造車端倪悄然隱現

凱翼隨著奇瑞的多品牌戰略而問世,主打中低端市場。後來因爲銷量低迷,部分車型定位及售價與奇瑞品牌車型相重疊,而在奇瑞回歸主業,啓動瘦身重整的過程中,成爲被抛售的對象。

普什爲五糧液集團旗下子集團公司,前身是五糧液酒廠615車間,主要生産防僞塑膠瓶蓋。經過二十余年發展,普什已演變成爲一家擁有“機械制造”和“高分子材料及深加工”兩大産業集群,集現代化、多元化、國際化爲一體的高科技企業集團。據普什官網介紹,公司的機械制造産品涉及大型柴油機、汽車零部件、汽車發動機、汽車模具等,2016年實現銷售收入192.5億元,同比增長5.32%;實現利潤8.5億元,同比增長7.46%。

在當前汽車行業向電動化、智能化邁進,並依托國家政策扶持,資金支持發展的如火如荼的背景下,普什無法滿足僅僅充當一個零部件供應商所帶來的微薄利潤,早就有意涉足整車制造,在更大的利潤空間“施展拳腳”。

入主凱翼,除了實現與零部件産業鏈條快速對接並創造收益,更重要的是可以順利拿到新能源汽車生産資質。這對本身沒有造車基因,又囿于當前國家不再審批新的新能源汽車生産資深的普什而言,無疑是一筆劃算的買賣。

除了“小意思”參股凱翼,普什集團還持有宜賓當地一家公司——宜賓市新能源汽車技術有限責任公司35%的股份。

顯然,普什乃至背後的五糧液集團早有觊觎新能源汽車行業的心思。但能不能做好又是另一回事,畢竟五糧液在多元化的道路上“栽”的跟頭不小,最大的當屬白酒品牌多元化,導致品牌價值越攤越薄,與茅台的差距越拉越大。

又想多元化,五糧液你的主業做好了嗎?

對五糧液而言,當下白酒市場格局可以說很尴尬:曾經市值高于貴州茅台,現在茅台一騎絕塵,五糧液緊趕慢趕但無奈差距越拉越大。

從上表可以看出,在2012年前,五糧液與貴州茅台在淨利潤上的差距還不是太大,但從2013年開始,五糧液淨利潤呈現出下降趨勢,與勢如破竹的茅台相比,已基本不在一個重量級了。

2017年前三季度,茅台營收444.87億元,同比增長61.58%,淨利潤199.84億元,同比增長60.31%;同期五糧液的營收爲219.78億,同比增長24.17%,淨利潤69.65億,同比增長36.53%。

市值上,茅台當前股價在743元/股左右,市值攻破9000億,超越中國人壽、中國石化位列A股第七;五糧液股價還未破百,總市值剛剛超過3000億。

無論是收入規模、增速,還是資本市場的體量,兩者都無法同日而語。顯然,五糧液落後的已不至一星半點。

究其原因,五糧液這些年的肆意多元化是主因。觊觎利潤,五糧液從高端白酒線延伸到中低端,大量開發貼牌産品,如五糧醇、五糧春、金六福、浏陽河、京酒等上千個品牌混亂市場,導致其主品牌的價值不斷被攤薄,消費者對品牌的認可讀越來越低;廣泛投資于服裝、汽車、醫藥、日化、環保、進出口貿易、地産等多個領域,精力、資金極具分散而拖累了主業發展。

這一次,五糧液雖然對外表示“戰略目標不變,做強酒業主業不動搖”,但市場或需要發問:酒業遠未做強,又開始圖謀多元化,難道曾經摔過的跟頭忘了?

■ 作者:董虹
本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關註官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章